code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Южнокитайские контрабандисты оснастились БПЛО
Южнокитайские контрабандисты начали активно использовать беспилотники для доставки грузов.
На днях правоохранительные органы ликвидировали банду из 26 человек, которая занималась транспортировкой сотовых телефонов из Сянгана (Гонконг) в мегаполис Шэньчжэнь при помощи БПЛО. За ночь контрабандисты перевозили до 15 тыс. «мобильников». Полицейские подсчитали, что за 15 дней им удавалось зарабатывать на этом до 10 млн юаней ($1,6 млн).
В общей сложности при помощи беспилотников было транспортировано товара на 500 млн юаней ($79,5 млн).
Контроль над БПЛО стал настоящей головной болью для китайских властей. На сегодня в КНР насчитывается порядка миллиона беспилотников, из которых зарегистрированы лишь 180 тыс. Полеты незарегистрированных БПЛО зачастую создают проблемы в воздушном сообщении. Так, в минувшем году «черные беспилотники» парализовали работу международного аэропорта города Чэнду. Напомним, что сегодня единственным в КНР обладателем лицензии на транспортировку грузов при помощи БПЛО является служба быстрой доставки SF. Соответствующую лицензию она получила в минувший вторник, 27 марта.

- Пекин: за неправильный вело-шеринг будут штрафовать на $8000
Китайская столица начнет штрафовать нерадивых операторов вело-шеринга за неспособность регулировать географическое распределение велосипедов, что зачастую приводит к появлению огромных «велопробок», блокирующих тротуары. Размер штрафа будет достигать 50 тыс. юаней ($8000).
Соответствующий муниципальный закон находится на рассмотрении пекинского собрания народных представителей. Разработчики законопроекта отмечают, что шеринговый велопарк Пекина насчитывает 2,2 млн единиц, что на 200 тыс. превышает существующий спрос. «Настало время для законодательного решения соответствующих проблем», - отметили в муниципальном законодательном собрании.
В соответствии с законопроектом, за концентрацией велосипедов будут следить специальные департаменты районных дорожных служб. Будет установлен потолок концентрации велосипедов по районам, за превышение которого операторов будут карать юанем.

- Мощность солнечных электростанций КНР вырастет в 4 раза к 2020-му
В период 2015-2020 гг. мощность установленных в Китае ветряных электростанций вырастет вдвое, солнечных – вчетверо. Такой прогноз содержится в докладе по развитию китайской альтернативной энергетики, совместно подготовленном корпорацией Shell и Центром исследований проблем развития при Госсовете КНР.
В документе отмечается, что на сегодня Китай обеспечивает 40% глобального производства ветряков и 3/4 солнечных батарей, на страну приходится половина глобального парка автомобилей на новых источниках энергии. Одновременно сокращается доля угля в структуре энергопотребления КНР. Если в начале века она превышала 80%, то к 2015-му упала до 64%, а к 2020 сократится до 58%.
Наблюдатели оптимистично настроены в отношении перспектив развития альтернативной энергетики КНР. По прогнозу специалистов Народного университета КНР, доля неископаемых источников энергии в структуре национального энергопотребления к 2020 году вырастет до 19%, а к 2030 – до 26%. Это поможет значительно сократить эмиссию парниковых газов в стране. Сегодня КНР является крупнейшим в мире эмитентом этих летучих соединений, обеспечивая 19,3% от их глобальных выбросов. Вместе с тем, объем эмиссий на производство единицы ВВП постоянно падает с 1977 года. К 2030-му он составит порядка двух тонн углекислого газа на $10 тыс. добавленной стоимости, прогнозируют эксперты.

- Китай проверит 9 млн источников загрязнения
Китай привлек 600 тыс. инспекторов ко второй общенациональной переписи источников загрязнения, которая продлится вплоть до 2019 года. Об этом сообщили в Министерстве экологической среды КНР.
Будут проверены порядка 9 млн крупных источников загрязнения. Среди них 7,4 млн – промпредприятия, 1 млн сельскохозяйственных объектов и порядка 500 тыс. объектов городской инфраструктуры.
Масштабы проверок значительно больше по сравнению с прошедшей в 2007-2009 годах первой переписи источников загрязнения, когда было проинспектировано 5,9 млн экологически неблагополучных предприятий.
Вместе с тем, в министерстве признали, что мониторинг состояния окружающей среды и источников загрязнения затрудняется распространенной среди чиновничества практикой подтасовки экологической отчетности. В декабре-январе на этом попались представители семи муниципальных администраций. В частности, многих уличили в намеренной блокировке датчиков на станциях мониторинга воздуха.
Многие функционеры получили выговоры, некоторых даже уволили. Однако до возбуждения уголовных дел не дошло. С 1 января 2017 года в КНР введена уголовная ответственность за подтасовку результатов мониторинга окружающей среды. Уличенным в предоставлении ложной информации об эмиссии загрязняющих веществ предпринимателям, чиновникам и представителям служб мониторинга грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

30 марта 2015 года Китай обнародовал план действий по осуществлению программы построения экономического пояса Шелкового пути. Россия в документе упоминается семь раз. В том числе, говорится о таких проектах, как программа сотрудничества Поволжья и региона среднего течения Янцзы, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин, Российско-китайская ЭКСПО.

151
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments