code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- В мире китайского альпинизма – новый хит: «гора, которую можно покорить за один шаг». Китайские медиа накануне рассказали о самой маленькой вершине страны, высота которой составляет всего лишь 60 сантиметров.
Расположенная близ города Шоугуан в провинции Шаньдун гора называется Цзиншань, дословно – «Недвижимая». Она стоит посреди пахотного поля вдали от прочих горных массивов. Принявшие ее за огромный булыжник крестьяне долго пытались убрать ее с пашни – да ничего не вышло. Оттуда и пошло название горы, которая в длину насчитывает 1,24 метра, а в ширину – 70 сантиметров. Сегодня Цзиншань находится под защитой муниципального правительства, которое разработало целый ряд мер по ее охране.

- Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Китая на уровне А+. По прогнозу агентства, в 2018 году темпы роста китайской экономики составят 6,5%, в в 2019-м снизятся до 6,1%. Это будет связано «с дальнейшим охлаждением на рынке недвижимости и высокой вероятностью того, что власти воздержатся от дополнительных мер стимулирования экономики», - отметили в Fitch.
Напомним, что официальный план социально-экономического развития КНР предполагает темп роста китайской экономики на уровне 6,5% в 2018-м. «Рост в размере примерно 6,5% отвечает целям удвоения ВВП к 2020 году по сравнению с 2010 годом», - подчеркивается в правительственных документах. Более того, планка в 6,5% - это лишь «нижний порог» развития, который по итогам года вполне может быть превышен. Экономисты из Сямэньского университета прогнозируют, что в 2018 году рост китайской экономики составит 6,73%; консалтинговая группа «Чэньсинь» называет цифру в 6,8%-6,9%.

- За $1,2 млн ушла с аукциона «Кристис» пачка обеденных меню, написанных от руки знаменитым китайским художником и каллиграфом Чжан Дацянем. Итоговая цена более чем в восемь раз превзошла базовую. Уроженец провинции Сычуань, Чжан Дацянь был настоящим гурманом и лично от руки составлял для своего повара меню, оформляя их в традиционном стиле китайской живописи гохуа. Чжан считал, что кулинария – это настоящее искусство. Он говорил свои ученикам: «Тот, кто не может по достоинству оценить кухню – не может по-настоящему понимать искусство». Личный повар знаменитого художника – Су Минчжи – вспоминал, что Чжан Дацянь часто делил с ним трапезу, обсуждал способы совершенствования блюд и относился к нему как к настоящему художнику. Именно составленные для Су Минчжи в 1977-1979 гг. меню и ушли с молотка аукционного дома в Нью-Йорке.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

22 марта Китай отмечает День лучших подруг – Гуймицзе (闺蜜节).
С идеей праздника выступила в 2012 году писательница Су Цинь – автор популярных молодежных романов о любви. Инициативу литератора поддержали боле 50 авторитетных китайских СМИ, волна внимания к этому предложению поднялась и в блогосфере.
Хотя День закадычных подруг не закреплен в официальном календаре, китайские девушки отмечают его с превеликим удовольствием, устраивая девичники, чтобы посплетничать о своих кавалерах.

72293400gw1e396gg0ov9j
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments