code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайская экономика продемонстрировала опережающие темпы развития в январе-феврале даже несмотря на то, что страна не работала целую неделю на праздники по поводу Нового года по лунному календарю.
Опубликованная 14 марта Госстатуправлением КНР статистика свидетельствует: рост промпроизводства в январе-феврале составил 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель развития сектора услуг – 8%. Объем инвестиций в основные фонды подскочил на 8,1%, в строительный сектор – на 9,9%.
Продолжает развиваться внутреннее потребление. Рост розничных продаж составил 9,7%. Онлайн-продажи обеспечили 14,9% от общего сбыта, увеличившись на 37,3%.
Инфляция составила 2,2%.
Сохранила быстры темпы развития внешняя торговля. По итогам двух месяцев ее объем расширился на 16,7%, в том числе импорт возрос на 18%, экспорт – на 15,2%.

- Китай намерен смягчить систему прописки, что заметно облегчит жизнь китайской армии рабочих-мигрантов, численность которой в 2017 году на 1,7% - до 286,5 млн человек.
При отсутствии постоянной или временной прописки в городе, мигрант ограничен в доступе к медицинскому и другим видам соцобслуживания на месте пребывания. Для решения проблемы Госкомитет КНР по делам реформ и развития, в частности, намерен полностью снять ограничения на получение постоянной городской прописки для людей с высшим образованием и специалистов, получивших образование за рубежом. Будет рассмотрена возможность предоставления постоянной прописки людям, живущим на съемных квартирах. Кроме того, власти разрабатывают систему межрегионального распределения квот на выдачу постоянной городской прописки.
Эти меры только в нынешнем году помогут 13 млн рабочим-мигрантам получить городскую прописку по месту работы.
В последний раз КНР смягчала систему прописки в 2016 году. По введенным тогда правилам, для получения временной прописки заявителю необходимо прожить в городе более шести месяцев и предоставить справку с места работы. Для мигрантов предусмотрена также возможность получения постоянной прописки. В этом случае требования более жесткие. В городах с населением до миллиона человек для этого необходимо иметь собственное жилье, стабильную работу и платить налоги и сборы на месте в течение не менее трех лет. Для городов с населением от 1 до 5 миллионов продолжительность оплаты налогов и сборов повышается до пяти лет. Мегаполисы с большей численностью населения помимо вышеперечисленных требований могут вводить дополнительные. Так, в Пекине уделяют повышенное внимание образованию и кредитной истории заявителя.

- Год без терактов: Синьцзян отчитался о борьбе с экстремистами
В 2017 году с Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР не произошло ни одного теракта. Это очевидный успех, учитывая, что еще пять лет назад – в 2012-м – в регионе было устроено около 190 террористических вылазок. О результатах борьбы с экстремистами отчитался глава краевой администрации Шорхат Закир на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, пишет издание China Daily.
Несмотря на успехи в обеспечении безопасности, террористы продолжают вести деятельность в Синьцзяне, признал, в свою очередь, секретарь местной политико-юридической комиссии Чжу Хайлунь. По его словам, в нынешнем году в антитеррористической деятельности повышенное внимание будет уделено укреплению контроля на границах, через которые экстремисты зачастую проникают в Синьцзян из сопредельных государств.
Напомним, что в этом регионе активно действует террористическая группировка Восточный Туркестан. Последний громкий теракт в Синьцзяне произошел 22 мая 2014 года - серия взрывов прогремела на одном из рынков города Урумчи. В результате погибли 39 человек, 94 получили ранения. После этого в КНР было решено провести Год антитеррора. В 2016-м в Синьцзяне была развернута дополнительная сеть полицейских участков для оперативного реагирования на ЧП.

- Первую космическую лабораторию КНР «Тяньгун-1» похоронят на «кладбище космических кораблей» – закрытом для судоходства и удаленном от материков районе в южной части Тихого океана. Модуль «Тяньгун-1» был выведен из эксплуатации год назад. Сейчас он находится на высоте 244,5 километра. До конца первого полугодия он войдет в плотные слои атмосферы и сгорит практически целиком, а остатки из тугоплавких материалов рухнут в океан. Представители китайского ЦУП неоднократно заверяли, что падение космолаборатории не угрожает жителям ни одного из континентов.
Ежегодно на «кладбище космических кораблей» затапливаются несколько десятков космических аппаратов. В основном это космические грузовики с орбитальным мусором, однако там же лежат и останки таких легендарных аппаратов, как советская космическая станция «Мир», которая была затоплена в 2011 году.  «Тяньгун-1» была выведена на орбиту в 2011 году. Сейчас там также находится космическая лаборатория «Тяньгун-2», которая в будущем станет частью китайской орбитальной станции: последнюю планируется сдать в эксплуатацию к 2022 году.

- Китай построит робо-базу на Луне к 2025 году, заявил представитель Академии космических технологий КНР Чжао Сяоцзинь.
По его словам, «изначально это будет беспилотный проект, который будет управляться при помощи роботов и искусственного интеллекта, позже планируется высадка человека на естественном спутнике Земли». Он напомнил, что в нынешнем году КНР также отправит зонд на темную сторону Луны. Миссия будет состоять из двух фаз: сначала на темную сторону отправят спутник, который установит связь с Землей, затем на поверхность обратной стороны естественного спутника Земли высадят исследовательский зонд.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

14 марта 2013 года председателем КНР был избран Си Цзиньпин. На этом посту он сменил Ху Цзиньтао. Си Цзиньпин – первый глава китайского государства, родившийся после провозглашения КНР. Он появился на свет в июне 1953 года и в 60 лет стал руководителем страны с самым многочисленным в мире населением в почти 1.4 млрд. Си возглавляет самую крупную в мире политическую партию (в рядах КПК состоит 89 млн человек), контролирует самую большую на Земле армию с личным составом в 2 млн солдат и офицеров.

72293400gw1e2kpqfip2wj
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments