code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- «Грустим вместе с вами»: власти КНР рассказали о трудностях борьбы со смогом
Приоритетом природоохранной деятельности в КНР останется борьба со смогом, контроль за которой государство готово частично передать национальным СМИ. Об этом 12 марта заявил замруководителя комитета по экологии и природным ресурсам Всекитайского собрания народных представителей Юань Сы.
Чиновник признал, что проблемы в борьбе за чистоту воздуха сохраняются, свидетельством чему – установившийся накануне в китайской столице смог, который, по прогнозам, продержится вплоть до 15 марта. «Мы грустим вместе с вами, озабочены вместе с вами. Мы все дышим тем же воздухом. Мы можем купить чистую воду в бутылках, но с воздухом так не получится. Предотвращение загрязнения воздуха – приоритет нашей работы», - отметил чиновник.
По его словам, именно столичный субрегион является «передовой» в борьбе со смогом. «Мы укрепляем усилия по исследованию источников загрязнения в субрегионе Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй. Этот регион – черное пятно на национальной карте загрязнения воздуха. Если мы преуспеем в борьбе со смогом здесь – то мы сможем добиться успеха в любом другом регионе КНР», - уверен Юань Сы.
«При этом даже после решения соответствующих проблем нужно продолжать мониторинг, чтобы не допустить рецидивов. Мы открыты для контроля за нашей деятельностью со стороны СМИ», - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

- Команда китайских ученых к середине 2019 года представит подробный доклад о влиянии смога на здоровье человека.
На соответствующие исследования из бюджета выделено $130 млн. К работе привлечены около 300 экспертов из ведущих медучреждений КНР. Исследования ведутся в субрегионе Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй, который наиболее подвержен смогу. В Пекине накануне введен на три дня оранжевый уровень экологической тревоги в связи с сильным загрязнением воздуха.
В рамках исследования ведется постоянный мониторинг состояния порядка 900 астматиков; у 2500 представителей уязвимых групп населения – стариков и детей - во время смога постоянно берут анализы крови и мочи.
Ученые признают, что до конца механизм влияния загрязненного воздуха на человека пока не изучен. «Влияние смога на организм – очень сложный процесс, негативные последствия могут проявиться спустя достаточно большой период времени», - отмечает один из медиков.
Специалисты сосредоточатся на исследовании механизмов возникновения онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей под влиянием смога. Сегодня в столице КНР  «убийцей номер один» является рак легких. Он становится причиной 31,4% преждевременных смертей в Пекине. На втором месте по урожаю смертей – болезни сердца. Медики признают, что обе болезни может провоцировать смог. Он же влияет и на распространение респираторных заболеваний. Подсчитано, что при повышении содержания PM2,5 на 10 микрограмм на кубометр, количество вирусов в воздухе подскакивает на 20%.
Смог в Пекине влияет и на развитие детей. В начале 2016 года китайские лоры рассказали, как будут выглядеть “дети смога”: кривозубыми и отстающими в развитии. Врачи объяснили:  смог приводит к постоянному раздражению слизистой носа, хроническим синуситам. В результате меняется структура дыхания, увеличивается нагрузка на полость рта. Как итог начинает меняться прикус, идут в раскос зубы,  утолщается и задирается верхняя губа. Кроме того, нарушенное дыхание приводит к резкому кислородному голоданию во время сна, что затормаживает умственное развитие детей.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
12 марта в КНР отмечается День деревьев. Этот праздник возник в Поднебесной около полутора тысяч лет назад благодаря «инновации» одного чиновника. В древности верстовые столбы в Китае делали из глины. Они быстро разрушались от дождя и ветра, в результате чего на трактах зачастую возникала неразбериха. Один из придворных предложил вместо столбов сажать деревья и вешать на них указатели. Кроме того, в сени дерев могли отдохнуть измученные зноем путники. Идея привела в восторг возничих и путешественников, которые в память о чиновнике стали отмечать День деревьев. В официальный календарь этот день включен в 1915 году. 12 марта все китайцы от мала до велика занимаются озеленением городов.

15mt04
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments