code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай, пресса на сегодня: российская повестка дня китайских министров.

Российско-китайские отношения стратегического партнерства «неколебимы, как гора» и продолжат поступательное развитие. Об этом заявил 8 марта министр иностранных дел КНР Ван И.
«Российско-китайские отношения основаны на глубоком взаимном доверии между лидерами двух стран, на развитии взаимодействия во многих областях и на взаимной поддержке на международной арене», - отметил глава китайской дипломатии, а его переводчик поэтически добавил: «Только небо – предел развитию наших отношений».
Похоже, что и небо - не предел: буквально несколько дней назад Китай и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса. Они также договорились о создании Центра данных по лунным проектам. «Стороны выразили готовность рассмотреть возможность взаимодействия по реализации российской миссии по запуску орбитального космического аппарата “Луна-Ресурс-1” (“Луна-26”) в 2022 г., а также запланированной на 2023 г. китайской миссии посадки в область южного полюса Луны», – говорится в сообщении «Роскосмоса». Китай и Россия в ноябре 2017 г. подписали программу сотрудничества в космической области на 2018-2022 гг. Она включает шесть разделов: изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука, спутники, элементная база и материалы, сотрудничество по данным дистанционного зондирования Земли и мониторинг космического мусора.
Говоря о предстоящих в России президентских выборах, Ван И подчеркнул «Китай уверен, что российский народ сделает правильный выбор и продолжит идти путем национального возрождения. Китай уважает этот выбор».
Пресс-конференция главы китайского внешнеполитического ведомства состоялась на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа государственной власти в КНР. В нынешнем году на сессии ВСНП о сотрудничестве с Россией говорят необычно много. Так, 6 марта руководитель Госкомитета КНР по делам реформ и развития Хэ Лифэн заявил о намерении Китая наращивать поставки газа из России.
7 марта глава Минсельхоза КНР сообщил о стремлении Пекина расширять сотрудничество с РФ в области сельского хозяйства, в том числе – в торговле сельхозпродуктами. Он напомнил, что двусторонняя торговля сельскохозяйственными продуктами по итогам минувшего года достигла 4 млрд долларов и продолжает расти за счет импорта из России морепродуктов и зерновых, экспорта в РФ китайских фруктов.
В тот же день глава руководящей группы по борьбе с бедностью при госсовете КНР Лю Юнфу  подчеркнул, что российско-китайское приграничное сотрудничество будет способствовать ликвидации бедности на границе двух стран. «Китай и Россия – добрые соседи. Наша граница – граница мира и спокойствия. Ускоренное развитие наших пограничных регионов на равноправной и взаимовыгодной основе будет способствовать повышению уровня жизни народа», - отметил высокопоставленный чиновник, отмечая на вопрос информслужбы «Россия-Китай: главное». Напомним, что Китай поставил задачу искоренить нищету к 2020 году, а Россия – вдвое снизить бедность к 2024-му. 2018-2019 годы – Годы российско-китайского межрегионального сотрудничества, которые, в частности, призваны значительно укрепить приграничное взаимодействие.
Можно с уверенностью говорить, что комментарии по российско-китайским отношениям будут даны и на пресс-конференции премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, которая состоится 20 марта по завершению сессии ВСНП: неофициально известно, что задавать вопросы уже приглашены российские репортеры.

IMG_20180308_100405
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments