code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

Китай 5 марта встречает сезон Пробуждения от зимней спячки 惊蛰 (Цзинчжэ), который также называют порой пробуждения насекомых. Случайно или нет – но его наступление обычно совпадает с началом бурной политической деятельности в КНР: именно 5 марта стартует сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – высшего органа государственной власти в КНР, который на мартовских прениях определяет пути национального социально-экономического развития на перспективу.
В обнародованном сегодня триедином пакете документов по социально-экономическому развитию на 2018 год, среди которых доклад о работе правительства и бюджет-2018, обозначено: рост ВВП составит не меньше 6,5%, а локомотивом развития останется сектор услуг.
По итогам 2017 года темпы роста китайского ВВП составили 6,9%. В Пекине отмечают: даже если китайская экономика снизит темпы роста на несколько десятых процента – трагедии не случится. «Рост в размере примерно 6,5% отвечает целям удвоения ВВП к 2020 году по сравнению с 2010 годом», - подчеркивается в правительственных документах. В нынешнем году ожидается опережающее развитие сектора услуг: темпы его роста составят 7,6%, а удельный вес в ВВП достигнет 52,2%.
Продолжится процесс сокращения избыточных производственных мощностей: в 2018-м страна планирует ликвидировать производственные мощности стали и чугуна на 30 млн тонн, сократить угледобывающие мощности на более, чем 150 млн. тонн.
Вероятно, в связи с этим ожидается рост безработицы: ее уровень может достигнуть 4,5%. Напомним, что по итогам 2017 года уровень безработицы в стране упал до 3,9% - это стало максимально низким показателем с 2002 года. На нынешний год запланирован довольно низкий для Китая показатель создания новых рабочих мест: 11 миллионов. Обычно в КНР ежегодно создается до 13 млн новых рабочих мест, а в будущем власти обещали довести этот показатель до 15 млн в год.
Рост розничных продаж запланирован на неизменном уже многие годы уровне в 10%. Инфляцию планируется сдерживать на уровне около 3% - рамки роста потребительских цен расширены практически вдвое по сравнению с показателем 2017-го, когда инфляция составила лишь 1,6%, а цены на еду, алкоголь и табак – вообще упали на 0,4%.
Традиционным приоритетом работы властей останется поощрение предпринимательской деятельности. Китай в 2018 году снизит налоговую нагрузку на бизнес на 800 млрд юаней ($127 млрд). Власти намерены, в частности,  «расширить охват малых предприятий 50-процентной льготой при исчислении подоходного налога». Определен курс на обеспечение «жизнеспособности микросубъектов», «ориентирование капитала к большему инвестированию в малые и микропредприятия».
Из казны будет щедро поддержано развитие НИОКР: расходы центрального бюджета на научно-техническую деятельность вырастут на 10,1%, на образование – на 6,5%.
Продолжится работа по ликвидации нищеты: на эти цели из центрального бюджета выделено 106 млрд юаней ($16.8 млрд) –это на 20 млрд, или 23,2% больше, чем в 2017-м. Напомним, что КНР за последние пять лет вывела из-за черты бедности порядка 70 млн человек. К 2020 году страна намерена полностью искоренить нищету. Для этого предстоит выводить из-за черты бедности примерно по миллиону человек в месяц. В нынешнем году страна намерена сократить численность нищих еще на 10 млн человек. Вместе с тем, правительство не намерено тащить эту работу на своих плечах и просто «дарить деньги» бедным семьям – вместо этого им будут давать возможность заработать. Так, в нынешнем году в экономически более благополучные регионы планируется переселить 2,8 млн человек из беднейших уездов. «Следует придать динамику организации оплачиваемых работ вместо выдачи пособий», - отмечается в правительственном постановлении.
На природоохранную деятельность из центрального бюджета в нынешнем году выделят 40,5 млрд юаней ($6.5 млрд). Расходы на защиту экологии повысились на 19% по сравнению с прошлогодним показателем. Особенное внимание в нынешнем году будет уделено борьбе со смогом в столичном субрегионе Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй. Напомним, что, по официальной статистике, на сегодня качество воздуха не соответствует стандартам в 70% городов КНР. Государство ведет усиленную кампанию по решению экологических проблем. Так, в 2017 году за загрязнение окружающей среды было оштрафовано 233 тыс. предприятий. Размер штрафов составил 11,5 млрд юаней ($1.8 млрд).
Кроме того, власти постановили «категорически запрещать ввоз заграничного мусора» и снизить объем эмиссии двуокиси углерода на производство единицы ВВП на 3,9% по сравнению с предыдущим годом. Напомним, что окончательно решить все экологические проблемы КНР намерена к 2035 году – эта задача была поставлена на состоявшемся в минувшем октябре XIX съезде Компартии Китая.
Впрочем, вернемся к сезонным явлениям и Пробуждению от зимней спячки. В день наступления Цзинчжэ в крестьянских хижинах по углам жгут полынь, чтобы запах отпугивал начинающих вылезать на свет божий насекомых и змей. Позже эта традиция эволюционировала в обряд «избиения злодеев»: сжигание полыни обрело сакральную функцию изгнания злых духов и оберега от недоброжелателей. На юге Китая этот обряд сопровождается еще одним действом: полоску белой бумаги, которая символизирует злопыхателей, избивают в труху подошвой тапки. Жгут не только полынь: во дворах деревенских домов для того, чтобы отвадить насекомых, разводят дымные костры, на которых пекут блины. За эту традицию живущие в Китае россияне прозвали Цзинчжэ «китайской масленицей».
Традиционное блюдо сезона – чаочун (炒虫) – дословно «жареные насекомые». Несмотря на настораживающее название, в ястве этом нет никаких специфических ингредиентов. Это просто соевые бобы или кукуруза, которые при обжарке издают треск, подобный стрекотанию насекомых. Поедание «жареных насекомых», по поверьям, должно отвадить саранчу и других сельскохозяйственных вредителей. В этих же целях едят груши ли (梨) название которых омонимично слову «избежать» - во избежание вреда от насекомых.
Впрочем, в весеннее меню груши включены не только из сакральных, но и из медицинских соображений. Цзинчжэ – сезон весеннего пика простудных заболеваний. А груши помогают при бронхите: это неплохое отхаркивающее средство, которое прекрасно подходит и для профилактики заболеваний дыхательных путей.
Пробуждение от зимней спячки – также сезон авитаминоза и воспалений печени. Китайские врачи рекомендуют отказаться от животных жиров и острых приправ вроде красного перца и чеснока; советуют перейти на легкую, но питательную пищу. Идеальным блюдом считается суп из утки и шпината. Еще одну традиционную для этой поры похлебку варят из лука-порея, золотистой фасоли и редьки с добавлением тофу. Людям с повышенным уровнем сахара и холестерина в крови этот нехитрый суп рекомендуют есть три раза в неделю вплоть до Становления лета – сезона, который наступает 5-6 мая.
В сезон пробуждения насекомых китайские мудрецы призывают вести себя так же, как мухи ранней весной: рано засыпать, рано вставать, двигаться неспешно. И вот хрена соблюдешь эти правила репортеру, освещающему сессию ВСНП: сегодня пришлось вставать в пять утра, ближайшие две недели график работы - круглосутошный. Пожалейте журналиста...

IMG20180304104720


Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments