code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Российские фильмы идут на новые рекорды проката на китайском кинорынке. 30 марта сразу на 25 тыс. больших экранов Поднебесной выходит спортивная мелодрама «Лед», которую спродюсировал Федор Бондарчук. Он лично приехал в Пекин на предпоказ ленты, которая состоялась 1 марта в российском посольстве в Пекине.
Бондарчук рассказывает: «В России еще будет продолжаться прокат, и одновременно начнется прокат в Китае – это редкая судьба для российских картин. В России «Лед» бьет рекорды: за первые 12 дней он собрал более миллиарда рублей. Надеюсь, такая судьба может ждать картину молодого дебютанта Олега Трофима и здесь, в Китае».
До сих пор самым кассовым российским, да и зарубежным неамериканским фильмом, в Китае была лента Бондарчука «Сталинград». В КНР ее показывали на 11 тыс. экранов. Китайская площадка показа «Льда» будет вдвое больше. «Таким образом, если только в первый уикенд показов будет распродано только 50% билетов – наша задача уже будет выполнена», - отмечает Бондарчук. «Лед» будет вторым в нынешнем году российским фильмом, выходящим на китайские экраны. Первым стал «Салют-7», показ которого с аншлагом состоялся в январе.
«Лед» в Поднебесной выйдет в отредактированной версии: он будет на 25 минут короче. Бондарчук отметил, что это обосновано не какой-то цензурой, а необходимостью подстроится под ощущение темпо-ритма китайской аудитории. У создателей фильма получилось: на предпоказе аудитория смеялась и плакала вместе с героями киносаги. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что показ «Льда», который по-китайски назвали «Королева катка», в Поднебесной пройдет с аншлагом.

CY8A2252

- Компартия Китая считает «не до конца подходящей» нынешнюю структуру органов партийной и государственной власти КНР, постановив провести их реформу. Соответствующее решение принято на состоявшемся на этой неделе третьем пленуме ЦК КПК, пишет издание Global Times.
Суть предстоящей реформы – в укреплении лидерства Компартии Китая: эта задача в материале отмечена 13 раз. «Первоочередная задача реформы государственных и партийных учреждений – в улучшении системы обеспечения всеобъемлющего руководства Компартии Китая с тем, чтобы усилить лидерство КПК во всех сферах, обеспечить ее всеобъемлющее присутствие и силу», - отмечается в документе.
В этих целях предполагается «повысить статус партийных ячеек во всех организациях».
Вместе с тем, отмечается, что реформа и работа госаппарата будет осуществляться на принципах верховенства закона, большей прозрачности и укрепления дисциплины.
Отмечается, что "часть плана" по реформированию структуры государственных и партийных органов будет вынесена на рассмотрение высшего органа государственной власти КНР - Всекитайского собрания народных представителей, сессия которго открывается 5 марта.

- Китай с нынешнего года начнет производить космические запуски морским стартом. Для пусков с океанской площадки будут использоваться твердотопливные ракеты-носители «Чанчжэн-11». Первый запуск ракеты этого типа состоялся в 2015 году. Ракета длиной 20,8 метров и диаметром 2 метра может выводить до 700 кг грузов на низкую околоземную и 400 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту. Сообщается, что плавучая стартовая площадка будет находиться в районе экватора. Не уточняется при этом, будет ли использоваться площадка китайской разработки или площадки других стран.
Экваториальные пуски позволяют экономить топливо. На сегодня самый близкий к экватору китайский космодром находится на курортном острове Хайнань, в местечке Вэньчан. Он был сдан в эксплуатацию в 2015 году.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Китай сегодня отмечает Праздник фонарей, который приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю и знаменует собой окончание гуляний по поводу Нового года по лунному календарю. Праздник приходится на первое в новом году полнолуние. По преданиям, в свете полной луны можно увидеть летящих в небе духов. Чтобы подсветить им путь, в древности люди зажигали фонари – оттуда и пошел праздник, которому уже более 2000 лет. Юаньсяоцзе – пора вечерних и ночных прогулок, во время которых народ любуется на развешанные в парках и по берегам озер фонари самых разных форм и с самыми разными узорами. Для молодых парочек это прекрасный предлог сбежать из дому на первое в новом году свидание. Поэтому Праздник фонарей называют также «малым днем всех влюбленных».
Традиционная закуска дня – колобки из клейкой рисовой муки со сладкой начинкой, которые названы в честь праздника: юаньсяо (元宵). Они символизируют полную луну. Начинка может быть самой разной, чаще всего - из кунжута, боярышника или сладкой бобовой пасты. Юаньсяо варят или готовят на пару. Увлекаться ими не рекомендуется: это весьма тяжелая пища - достаточно одной порции.
Праздник фонарей отмечают в Поднебесной еще с династии Хань (III в. до н.э. - III в. н.э.). Во времена династии Сун (XII-XIII вв.) на него объявлялась «золотая неделя» выходных. В современном Китае пытаются отчасти возродить эту традицию. 4 марта 2015 года на сессии Народного политического консультативного совета Китая предложено объявить Праздник фонарей официальным выходным. Если законодателям в будущем все-таки удастся реставрировать официальные выходные на Юаньсяоцзе в формате эпохи Сун – страна будет отдыхать на Новый год целых две недели, чем, собственно китайцы и занимались на протяжении веков.

timg (1)
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай законодательно запретил выгуливать собак без поводка Китай запретил выгул собак без поводка с 1 мая. Запрет предусмотрен пересмотренным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments