code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Компартия Китая предложила снять ограничения по срокам полномочий председателя КНР и его заместителей. Предложенные КПК поправки к Конституции предполагают исключение из Основного закона пункта о том, что глава государства и его заместители "могут занимать должность не более двух сроков подряд".
Среди других важных поправок - внесение идей нынешнего председателя КНР, генсека КПК Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху.
Самой объемной из поправок является включение независимых антикоррупционных агентств - проверочных комиссий - в список органов государственной власти наряду с прокурорскими и судебными органами, а также органами исполнительной власти. В оправках отмечается, что руководство центральной проверочной комиссии будет назначаться непосредственно Всекитайским собранием народных представителей - высшим органом государственной власти в КНР - и будет подотчетно исключительно ВСНП. Подчеркивается, что представители других ветвей власти не могут влиять на работу проверочных комиссий.
Среди других поправок фигурируют:
- включение в Конституцию "работы над строительством сообщества единой судьбы человечества";
- добавление в Конституцию статьи о том, что все государственные служащие должны перед вступлением в должность публично присягать на верность Конституции.
Поправки к Конституции КНР будут приняты на сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая открывается 5 марта в Пекине.

- Китай за прошедшие пять лет закрыл 3908 веб-сайтов, занимавшихся онлайн-пиратством. По информации властей, за отчетный период было рассмотрено 22 тыс. 568 дел о нарушении авторских прав онлайн, удалено более шести миллионов ссылок на пиратские ресурсы. Власти напоминают, что борьба с онлайн-пиратством ведется в КНР уже 13 лет. Китайские пользователи всемирной паутины реагируют на эту борьбу болезненно. Так, национальное негодование вызвал введенный с 1 июля 2013 года общенациональный запрет на бесплатную загрузку песен из интернета.

- Китай запустил новый раунд общенациональных антикоррупционных проверок. Инспекторы направлены, в частности, в экономически наиболее развитую провинцию Гуандун, министерство коммерции и государственное таможенное управление КНР.
За прошедшие пять лет в КНР было проведено 12 раундов антикоррупционных проверок. По их итогам более 1,5 млн чиновников понесли дисциплинарные и административные наказания. Около 58 тыс. функционеров по обвинению в коррупции предстали перед судом. Большинство наказанных - т.н. "мухи" - коррумпированные кадры из администраций и партийных организаций уездного или более низкого уровня. Но есть и много «тигров» - небожителей из верхних эшелонов власти. Антикоррупционные расследования проведены в отношении более чем 440 чиновников в ранге министра, 8900 – в ранге замминистра или начальника департамента.

- Россия по итогам января защитила титул крупнейшего поставщика нефти в Китай, сообщает главное таможенное управление КНР. В январе поставки российской нефти в КНР возросли на 23,4%, достигнув показателя 1,34 млн баррелей в сутки. Это стало возможным благодаря введению в эксплуатацию в январе нынешнего года второй нефтетранспортной ветки из РФ в КНР.
Ангола и Ирак заняли второе и третье места, вытеснив из тройки лидеров Саудовскую Аравию. Вместе с тем, аравийские поставки будут увеличиваться в последующие месяцы и достигнут своего исторического максимума, прогнозируют наблюдатели.
Напомним, что сегодня КНР импортирует более 60% потребляемой в стране нефти и более 30% природного газа.

- Китай приступает к строительству крупнейшего в Азии грузового авиатерминала. Он будет располагаться в городе Эчжоу неподалеку от административного центра провинции Хэбэй – Уханя. Проект стоимостью $5,9 млрд одобрен Госсоветом КНР. Новый аэропорт будет ежегодно обслуживать 3,3 млн тонн грузов и 1,5 млн пассажиров. Он будет располагать двумя взлетно-посадочными полосами длиной 3600 метров каждая. Половина стоимости проекта ($3 млрд) будет профинансирована одной из крупнейших китайских служб доставки SF. За это новый аэропорт в Эчжоу уже неофициально окрестили в честь этой службы.

- В Китае нечистым на руку экскурсоводам будет грозить штраф в размере до 300 тыс. юаней (около $50 тыс.) и даже тюремное заключение сроком до трех лет. Такие жесткие меры пресечения на туристическом рынке ввела с 26 февраля граничащая с Россией провинция Хэйлунцзян.  Наказывать будут прежде всего экскурсоводов, которые действуют без соответствующей лицензии. Суровые штрафы грозят и лицензированным гидам, которые обманным путем завлекают туристов на шоппинг, получая процент от продавца. Финансовая кара постигнет и экскурсоводов, предоставляющих информацию о подпольных игорных домах и борделях. Уголовно наказуемым будет принуждение туристов силой или угрозами к совершению покупок – за такую практику грозит тюремный срок до трех лет.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
26 февраля 1998 года в китайской провинции Шаньси разразился скандал, благодаря которому по стране было на корню изничтожено производство поддельного алкоголя. На провинциальном рынке появилось 34 тыс. литров «паленой» водки, произведенной из метилового спирта. От ее потребления скончались 22 человека, еще 222 потеряли зрение. Банду "самогонщиков" поймали довольно быстро. Они признались, что знали о вреде метилового спирта, однако рассчитывали "быстро и хорошо подзаработать" на доверчивых покупателях. Семь виновных в этом преступлении были казнены. После этого по стране были ликвидированы все подпольные цеха по производству вино-водочных изделий.

08a04
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments