code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (спецвыпуск на 23 февраля - про войнушку)

- Китай готовится к новым погранстолкновениям с Индией, подобным тем, которые происходили летом 2017-го в районах Ладак близ границы с Пакистаном и Доклам близ границы с Бутаном. «Крайне высока вероятность того, что конфликт вспыхнет с новой силой, поскольку Индия намеренно идет на конфронтацию, и обе стороны уже готовятся к ней», - отметил научный сотрудник Института международных отношений при Шанхайской академии общественных наук Ху Чжиюн. Он считает, что Индия уже в нынешнем году может пойти на «умышленную провокацию» в спорных пограничных районах. Сообщения о наращивании сил в регионе поступают на постоянной основе. Так, в январе индийская пресса написала о том, что страна намерена дополнительно развернуть 15 армейских батальонов близ границ с Пакистаном, Бангладеш и КНР. Китайские СМИ  несколько дней назад сообщили, что КНР расширила военное присутствие в Индийском океане: сейчас там находятся 10 кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая. Кроме того, появилась информация о расширении и обновлении летного парка китайских ВВС близ границ с Индией в целях обеспечения господства в воздухе. По мнению китайских наблюдателей, Индия намеренно пойдет на конфликт в ответ на расширение китайского влияния в рамках продвигаемой Пекином интеграционной инициативы «Пояса и Пути». Индия эту инициативу не поддержала, что в КНР называют «большой ошибкой». В пику «Поясу и Пути» в Нью-Дели вынашивают другую интеграционную инициативу, которая предполагает наращивание инфраструктурной взаимосвязанности между Индией, Австралией, Японией и США.

- Китай рассчитывает 8 марта возобновить допуск туристов в разрушенный мощным землетрясением национальный парк Цзючжайгоу в провинции Сычуань. Включенный в 1992 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО парк сильно пострадал от землетрясения магнитудой 7.0, которое произошло 8 августа 2017 года. С тех пор он был закрыт для туристов. Местная администрация сообщила, что на неделю праздников по случаю Нового года по китайскому лунному календарю (15-21 февраля) в Цзючжайгоу в пробном порядке стали вновь допускать посетителей. Окончательное решение об открытии парка будет принято в понедельник, 26 февраля, по итогам пленарного заседания местной администрации.

- Повод для всенародного ликования на сегодня

23 февраля 1986 года в КНР учреждено Национальное общество по изучению цигун. Цигун – сложная система упражнений, включающая как гимнастику, так и медитацию. Считается, что она позволяет управлять жизненной энергией «ци», не только оздоровляя тело, но и помогая достичь духовного просветления. Цигун легла в основу многих китайских боевых искусств. Связан с ней и один из самых громких религиозных скандалов современного Китая. «Под флагами» цигун в КНР появилась секта Фалуньгун, которая была официально запрещена в 1999 году. Многие сторонники секты бежали за рубеж, став адептами идеологии «китайской угрозы» и активно совершая хакерские атаки на правительственные сайты КНР.

03a01
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments