code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

Жители КНР потратили на встречу Нового года по китайскому лунному календарю как минимум 1 трлн 405 млрд юаней (более $220 млрд), свидетельствует сводная статистика китайского правительства. По данным Минкоммерции КНР, объем розничных продаж по итогам «золотой недели» новогодних праздников (15-21 февраля) составил 926 млрд юаней ($146 млрд). Это на 10,2% выше показателя новогодних каникул-2017. Особенно быстро росли доходы ресторанного бизнеса и индустрии развлечений. В частности, кассовые сборы китайских кинотеатров увеличились на 60% по сравнению с прошлогодними новогодними каникулами, и достигли отметки в 4,6 млрд юаней (около $700 млн). Доходы туристической индустрии по итогам праздников выросли на 12,6% - до 475 млрд юаней ($75 млрд). За новогодние каникулы совершено 386 млн туристических поездок. Самыми «горячими» направлениями внутри страны стали провинции Гуандун и Сычуань. Традиционно популярными остались и зарубежные туристические поездки: китайские новогодние туры охватывали 200 городов 68 стран. Правда, неприятным сюрпризом на нынешний лунный Новый год оказался политический кризис на Мальдивах: турпоездки многих китайцев туда сорвались, а деньги за путевки им так и не вернули.

- Более 100 тыс. туристов не могут выехать с китайского курортного острова Хайнань из-за непогоды. Проблемы на транспорте изначально сложились из-за сильного тумана, установившегося над проливом, отделяющим остров от материка. Видимость не превышает 200 метров, в результате чего было остановлено паромное сообщение, возобновившееся лишь в четверг утром. Вместе с тем, в портах скопилось более 10 тыс. машин и более сотни тысяч пассажиров, развезти которых в одночасье не получится. Многие пытаются сменить паром на самолет, что создало ажиотаж на авиабилеты: цены на них менее чем за сутки выросли в пять раз, пишет издание «Синьцзин бао». Если обычно стоимость перелета с Хайнаня в граничащую с Россией провинцию Хэйлунцзян составляет порядка 4000 юаней, то сейчас авиабилеты стоят почти 20 тыс. (порядка $3200).
Власти признают, что авиакомпании не смогут вывезти огромное количество застрявших на острове туристов: чтобы отправить всех их действующими ныне рейсами потребуется как минимум 24 дня. У большинства авиаперевозчиков все билеты с Хайнаня распроданы вплоть до 10 марта.

Повод для всенародного ликования на сегодня

22 февраля 1996 года археологи подтвердили: в знаменитой своим терракотовым воинством гробнице императора Цинь Шихуана существует еще один таинственный склеп, в котором может находиться еще одна терракотовая армия. На сегодня в окрестностях города Сиань вскрыто три склепа, в которых обнаружено около 7 тыс. глиняных солдат. Общая площадь раскопок составила около 20 тыс. кв.м.

03c45
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments