code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- В китайской столице установилась рекордная за историю метеонаблюданий засуха. Осадков в китайской столице не выпадало с 23 октября – уже 117 дней. Предыдущий рекорд был поставлен зимой 1970-71 года. Тогда «великая сушь» продлилась 114 дней. Можно с уверенностью говорить, что рекорд нынешней зимы будет обновляться изо дня в день еще как минимум десять дней: по прогнозам синоптиков, осадков не предвидится вплоть до конца февраля.
В столичном субрегионе зимняя засуха обычно начинает отступать в сезон Дождевые воды, который по традиционному китайскому календарю продлится на этот раз с 19 февраля по 5 марта. Однако в нынешнем году погодные службы настроены пессимистично: из-за феномена Ла-Нинья дожди в столичный субрегион могут прийти гораздо позже.
Несмотря на рекордную в истории засуху, ощутимого дефицита воды в китайской столице не сложилось благодаря тому, что с декабря 2014 года в мегаполис поступает огромное количество воды по каналам проекта переброски рек с юга на север КНР – на сегодня он обеспечивает 70% потребляемой в столице «живительной влаги».

- Повод для всенародного ликования на сегодня
17 февраля 624 года родилась У Цзэтянь – первая и единственная женщина, единолично правившая Китаем. Став в 13 лет наложницей императора, У Цзэтянь сначала расправилась с соперницами по гарему, а затем занялась и подавлением политических оппонентов – в итоге позиции бывшей наложницы оказались настолько сильны, что она объявила себя императором Китая. Ее поддержали буддийские богословы, доказавшие, что У Цзэтянь – дочь Будды. В благодарность императрица на протяжении всей жизни покровительствовала буддизму. Погубило императрицу сладострастие: на старости лет она стала выдвигать на высокие посты своих любовников. Это вызвало огромное неудовольствие при дворе - У Цзэтянь свергли и отправили доживать последние дни в загородное поместье.

13c33
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments