code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Харбин рассчитывает открыть российское генконсульство в 2018 году
Открытие российского генконсульства в Харбине включено в план работы правительства граничащей с РФ китайской провинции Хэйлунцзян на 2018 год. Доклад о работе провинциальной администрации опубликован 31 января. Сотрудничеству с РФ в нем посвящены сразу два раздела, Россия упоминается 38 раз. В документе, в частности, поставлена задача «всемерно способствовать открытию генерального консульства Российской Федерации в городе Харбин». Среди других задач – ускорить строительство китайской части газопровода из России и газохранилищ для его обслуживания. Вполне предсказуемо говорится об увеличении поставок российской нефти по запущенной в начале нынешнего года второй нефтетранспортной ветке из РФ. Провинция также намерена наращивать импорт российской древесины – тоже вполне предсказуемая стратегия на фоне введенного более года назад в КНР общенационального моратория на коммерческую вырубку лесов.
Кроме того, в 2018 году планируется расширить взаиморасчеты в национальных валютах при обслуживании приграничной торговли, наращивать инвестиционное сотрудничество и взаимодействие в области сельского хозяйства. Отдельным пунктом значится проведение пятой российско-китайской ЭКСПО, которая уже зарекомендовала себя действенной площадкой для развития межрегионального сотрудничества. Кроме того, в нынешнем году ожидается сдача в эксплуатацию первого железнодорожного моста через Амур, а также практически полное завершение строительства мостового перехода между городами Хэйхэ и Благовещенск. В докладе о работе правительства губернатор провинции Лу Хао отметил, что Хэйлунцзян остается на передовой сотрудничества с Россией. За минувшие пять лет объем товарооборота провинции с РФ вырос на 17,8% даже несмотря на падение цен на энергоносители. Объем инвестиций Хэйлунцзяна в Россию за тот же период выросли в 4,7 раз. Административный центр провицнии – город Харбин – получил государственный статус центра сотрудничества с Россией. Напомним, что именно в Харбине на следующей неделе состоится церемония открытия российско-китайских перекрестных Годов межрегионального сотрудничества.

- Число пользователей интернета в Китае к началу 2018 года достигло 772 миллионов, из них 753 млн (97,5%) пользовались мобильным интернетом, свидетельствуют данные Китайского сетевого информационного центра. Доступ ко «всемирной паутине» на сегодня имеют 55,8% населения Китая, что на 4,1 процентного пункта превышает среднемировой показатель. За год количество пользователей интернета возросло в КНР на 40 млн 470 тыс. человек (5,6%). До 28,2 проц. выросла доля китайских пользователей, выходящих в Сеть с помощью "умных" телевизоров, тогда как доля тех, кто использует в этих целях настольный компьютер, ноутбук или планшет, продолжала снижаться. В минувшем году среднестатистический китаец проводил в интернете в среднем 27 часов в неделю, что на 36 минут больше, чем годом ранее.
Днем ранее Министерство промышленности и информатизации КНР сообщило, что число пользователей связи 4G в Китае приблизилось к 1 млрд, коэффициент охвата составил 70 процентов. По последнему показателю Китай превзошел развитые страны. Общий объем предоставленных телекоммуникационных услуг в прошлом году вырос на 76,4% в годовом выражении, рост объема услуг в сфере мобильных данных и интернета составил 26,7%. По словам представителя министерства Чжан Фэна, рост доходов китайских интернет-компаний на протяжении шести лет подряд составлял более 40% в год. По состоянию на конец октября прошлого года, объем онлайн-торговли в Китае превысил 5,5 трлн юаней при увеличении на 34%; объем мобильных платежей приблизился к 150 трлн юаней. По этому показателю Китай стал мировым лидером.

- Международные рынки готовы к признанию китайского юаня свободно конвертируемой валютой, свидетельствуют результаты исследования, опубликованные 31 января в Белой книге по интернационализации юаня. В составленном Народным банком Китая документе отмечается: 76% опрошенных зарубежных рыночных субъектов, среди которых торгово-промышленные предприятия и финансовые учреждения, считают, что китайский юань имеет возможность получить статус международной валюты наряду с долларом, евро, британским фунтом стерлингов и японской иеной. Свыше 60% зарубежных респондентов выразили намерение увеличить долю использования юаня в своих торговых операциях.
В исследовании приняли участие 3134 торгово-промышленных предприятия и финансовых учреждения из 25 стран мира.

- Повод для всенародного ликования на сегодня

1 февраля 1987 года в Китае появились первые кредитные карточки. Кредитки назывались «Великая китайская стена», их эмитентом был Банк Китая. На сегодня ежегодные темпы роста рынка кредитных карт в КНР составляют до 20%.

29b27
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments