code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай встречает Порог зимы

.





timg

Китай 22 декабря встречает праздник Дунчжи, с которого, как считается, в Поднебесной начинается настоящая зима. Порог зимы приходится на Зимнее солнцестояние - самый короткий в году световой день. Продолжительность светового дня в Пекине составляет 9 часов 20 минут, а в самом северном уезде КНР Мохэ – 7 часов 34 минуты.
В этот период с самыми долгими и холодными ночами рекомендуют есть согревающую пищу. Таковой в Китае считаются пельмени. В Поднебесной есть поговорка: "Ешь пельмени на Порог зимы - уши не отморозишь". Еще одно традиционное блюдо на Дунчжи – суп из баранины с редькой: янжоутан (羊肉汤). Моду на него ввел в начале нашей эры один из императоров династии Хань.
Порог зимы – один из старейших праздников Поднебесной, который начали отмечать еще в эпоху Шан (XVI-XI вв. до н.э.). Начинающийся с Дунчжи зимний период разделен на девять девятидневных циклов: спустя ровно 81 день весна окончательно вступит в свои права. По поводу «зимних девяти девяток» (冬九九) в народе говорят: «В первые две девятки мерзнут руки, в третью и четвертую мерзнут собаки и кошки, на пятую и шестую начинают зеленеть деревья, в седьмую тает лед на реке, на восьмую прилетают на север дикие гуси, а в девятую девятку заканчиваются морозы, наступает весна и цветут цветы».
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments