code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Председатель КНР возглавит «туалетную революцию»
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал не сбавлять темпы «туалетной революции», ход которой он будет проверять лично во время инспекционных поездок по стране. Под «туалетной революцией» подразумевается облагораживание общественных туалетов для удобства как местных жителей, так и туристов. Она началась в 2015 году, и к настоящему моменту в ее рамках было построено и отремонтировано 68 тыс. клозетов, на что израсходовано 1,8 млрд юаней ($272 млн). В 2018-2020 г.г. в рамках революционной кампании предстоит отремонтировать еще 64 тыс. общественных туалетов. В ходе «туалетной революции» в январе этого года в китайском расписании кадров появилась новая должность: начальник общественного туалета. В перспективе за каждый клозет будет отвечать отдельный функционер. Пионером в этом начинании стал город Сиань. Чиновники будут отвечать за поддержание чистоты, снабжение туалетов жидким мылом и борьбу со зловонием. Оценка деятельности будет вестись и по таким параметрам, как обеспеченность клозетов унитазами европейского образца, оборудование кабинок для инвалидов. Предполагаются поощрения за предоставление в туалетах бесплатного доступа к беспроводной сети, установку банкоматов и т.д. Власти заверили: введение новой должности не приведет к раздуванию чиновничьего аппарата, поскольку назначать на нее будут по совместительству сотрудников городских районных управ.
Развитие системы общественных туалетов в Поднебесной с января 2015 года непосредственно курирует вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун. Под ее руководством работа по облагораживанию клозетов продвинулась далеко вперед. Так, уже в первый год «революции» в Пекине были введены в эксплуатацию общественные туалеты «пятого поколения». Они снабжены беспроводным доступом в Интернет, оборудованы банкоматами и заправками для электромобилей. Создатели новых туалетов заявили, что благодаря новому оснащению клозеты станут «не только общественным местом, но и местом работы, социального и виртуального общения». Чистота и удобство клозетов нередко обеспечиваются и карательными мерами. Так, в Шэньчжэне с 2013 года  промазавших мимо туалета стали штрафовать на 100 юаней. Такую же сумму  взимают за надписи на стенах, курение и плевки в клозетах.
Подключился к развитию китайских общественных туалетов и частный бизнес. В конце ноября крупнейшая в Азии компания Tencent запустит специальное мобильное приложение по поиску ближайшего общественного туалета. В базу данных программы уже включены 330 тыс. туалетов в 2288 городах и деревнях 29 административных единиц КНР. Пока что приложение написано лишь на китайском, в ближайшем будущем разработчики обещают перевести его на язык Шекспира. В китайской «туалетной революции» непосредственное участие принимает и Билл Гейтс, который в 2013 году выделил китайцам $5 млн на разработку "зеленых туалетов". Специально для поднебесных изобретателей Гейтс объяснил, что для получения гранта покрасить клозет в зеленый цвет - недостаточно. Требования к инновационным сотрирам следующие: туалет должен быть автономным и действовать без подключения к системе канализации. Он должен максимально эффективно утилизировать продукты жизнедеятельности, а также продемонстрировать высокие показатели ресурсосбережения, то есть прежде всего тратить максимально мало воды.

2015071921561569951

- В Китае ожидают введения в оборот купюры номиналом 1000 юаней
В Китайских соцсетях - новая волна обсуждений возможной эмиссии купюр номиналом 1000 юаней. Они проходят "под знаменем" коллажа юбилейной купюры 2000 года, на которой к номиналу 100 добавлен лишний нолик.

249a001be51573df1436

Участники дискуссий вспомнили облетевшее прессу в первом полугодии заявление неназванного представителя Народного банка Китая о возможном появлении купюр на 500 и 1000 юаней при эмиссии «шестого поколения» китайских банкнот. Утверждается, что появление денег с новым номиналом обосновано тремя факторами: это растущие цены, растущая покупательская способность и растущая денежная масса, которая с 80-х годов прошлого века увеличилась в 300 с лишним раз. Многие напоминают, что КНР уже выпускала монеты номиналом 1000 юаней – это происходило в 1984 и 1988 годах.
2c6400037e815bb76177

Однако абсолютное большинство наблюдателей считает, что скорое появление 1000-юаневых купюр – всего лишь сплетни. Они напоминают, что в минувшем году замглавы Народного банка Китая Чэнь Юйлу прямо заявил: никаких банкнот номиналом выше 100 юаней (на сегодня – высший номинал) пока печатать не планируется. Приводятся и другие доводы, свидетельствующие о ненужности 1000-юаневых купюр. Во-первых, в современном Китае нет бешеной инфляции и роста цен. Тысячеюаневые банкноты существовали в стране на закате Китайской республики, но на то были причины: полкило риса стоил 20,5 миллионов.

ef3001109856b6ce1dc

Во-вторых, власти опасаются активизации фальшивомонетчиков, для которых новые купюры станут объектом повышенного внимания. Пусть король китайских фальшивомонетчиков Пэн Дасян сидит за решеткой, криминальный мир рождает все новых умельцев.

Наконец, в-третьих, Китай активнее других стран мира переходит на электронные платежи, крупные транзакции уже осуществляются через безналичный расчет, поэтому смысла выпускать крупные банкноты попросту нет. По прогнозам, китайское общество может первым в мире отказаться от наличных денег. Это произойдет уже через 10 лет, считают аналитики издания «Фачжи жибао». По официальной статистике, уже к началу 2017 года 50,3% расчетов в магазинах розничной торговли производились не наличными, а через мобильные платежи. Число абонентов китайских систем мобильных платежей к 2017 году достигло 500 миллионов.
Основываясь на вышеприведенных доводах, большинство наблюдателей сходятся в том, что разговоры о скором появлении 1000-юаневых банкнот – все-таки выдумки. Чтобы посмеяться над «лжепророками», был создан новый коллаж: монета номиналом в 100 миллионов юаней.

1dcc001c1fd45814906e


Повод для всенародного ликования на сегодня

28 ноября 2013 года законодатели провинции Хэнань выступили с инициативой штрафовать работодателей, не повышающих зарплаты. За необоснованный отказ индексировать или повысить оклад сотруднику на работодателя предложили налагать штраф размером до 10 тыс. юаней. Проект получил самую широкую поддержку в китайском обществе, однако хода ему не дали.

24b58
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments