code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай с начала текущего года потратил 39 млрд юаней (порядка $6 млрд) на природоохранную деятельность, сообщает министерство охраны окружающей среды КНР. В частности, 16 млрд юаней направлено на борьбу с загрязнением воздуха, 8,5 млрд - на защиту водных ресурсов и 6,5 млрд - на борьбу с загрязнением почв. Общий размер природоохранного бюджета КНР на 2017 год составляет 49,7 млрд юаней (около $7,5 млрд). Как будут использованы пока что не потраченные полтора миллиарда долларов - не сообщается. Китай намерен ликвидировать национальный экологический кризис к 2035 году. Напомним, что сегодня в КНР сверх нормы загрязнено порядка 20% почв; 18% рек и озер страны отравлены настолько, что вода из них непригодна даже для поливки сельхозугодий. Качество воздуха не удовлетворяет стандарту в порядка 80% городов страны.

- Костромская область представила потенциальным инвесторам из КНР проекты на сотни миллионов долларов. Презентация инвестиционных возможностей состоялась 24 ноября в российском посольстве в Пекине. Китайский капитал приглашен к проектам по глубокой переработке древесины, разработке полезных ископаемых, развитию туризма и сельского хозяйства. «Только к проектам по производству фанеры мы планируем привлечь порядка $400 млн. Речь идет о возведении трех предприятий с объемом производства 100-120 тыс. куб.м. в год. Каждое из них требует инвестиций объемом порядка 120 млн», - рассказал МРК вице-губернатор Костромской области Павел Алексеев. Он напомнил, что у китайских предпринимателей уже есть опыт работы с регионом: в области действуют китайские предприятия по пошиву обуви и одежды, крупнейшее из которых инвесторы из КНР назвали «Русский брат». По словам Алексеева, в Костроме рассчитывают и на наращивание торговли с КНР, ежегодный объем которой на сегодня составляет $40 млн. На сегодня у Костромской области уже подписаны соглашения о сотрудничестве с тремя китайскими провинциями. Наконец, вперед продвигается и гуманитарное взаимодействие. 24 ноября в Пекине подписан протокол об установлении дружественных отношений Костромы с китайским городом Чжанцзяган в провинции Цзянсу. Речь, прежде всего, идет о развитии сотрудничества в сфере образования. На церемонии подписания замглавы департамента Европы и Центральной Азии МИД КНР Цзян Янь напомнила, что к настоящему моменту уже более 130 регионов и городов КНР и России установили побратимские и партнерские отношения.

- Повод для всенародного ликования на сегодня

24 ноября 1949 года в КНР введена национальная система налогов и сборов. Сегодня она превратилась в довольно запутанный механизм, который нуждается в реформе, признают экономисты. Так, в стране вплоть до 2007 года действовал общенациональный налог на велосипеды, который уже давно никто и не платил. Неоднозначные сборы до сих пор вводят правительства и учреждения на местах. В 2013 году Пекин ввел налог на помои, бурю негодования в провинции Гуандун вызвало введение сборов за послеобеденный сон.

03t09
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment