code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай создаст возвращаемые ракеты-носители собственной разработки к 2020 году.
Многоразовые ракеты можно будет запускать до 20 раз, заметно сократится время к подготовке их запуска – оно не будет превышать одних суток. «Все это позволит нам сократить стоимость космических запусков на 90%», - отметил директор исследовательского центра Китайской аэрокосмической корпорации Чэнь Хунбо. «Мы сможем возвращать и использовать заново две ступени ракеты, а не одну, как это делается в случае со «Фэлкон-9», - отметил ученый.
В последнее время Китай активизировал работу по разработке новых средств доставки грузов на орбиту. Так, 9 января страна произвела первый коммерческий запуск твердотопливной ракеты-носителя «Куайчжоу – 1А» («Быстрый челн 1-А»). Пуск ознаменовал начало работы китайского «космического лоукостера». Стоимость вывода килограмма груза на орбиту ракетами «Куайчжоу» на $10 тыс. ниже по сравнению со среднемировыми ценами. Таким образом, при выводе на орбиту тонны груза клиент может сэкономить $10 млн, утверждают в компании-операторе проекта – Expace, которая ведет активные переговоры с заказчиками из Азии, Европы и Латинской Америки. Преимущество ракеты также в том, что для ее запуска не требуется специально подготовленный космодром – она стартует с мобильной платформы.
Кроме того, Китай в ближайшем будущем начнет выводить на орбиту спутники воздушным стартом: при помощи ракет-носителей, запускаемых с самолетов на высоте нескольких километров. Соответствующие ракеты-носители уже разрабатываются в Китайской академии аэрокосмической аэродинамики.

- В Шанхае появились полностью автоматизированные робо-лапшевни. Похожие на банкоматы устройства не просто заливают кипятком лапшу быстрого приготовления – они подают клиентам плошку полноценной лапши, причем делают это всего за 45 секунд и 10 юаней ($1.2). Принцип работы «робо-лапшевни» таков: внутри автомата в замороженном виде хранится уже практически готовая лапша и другие ингредиенты к ней: кусочки мяса, соленых овощей, грибов, маринованных ростков бамбука и т.д. Получив заказ, машина быстро размораживает полуфабрикаты и заливает их горячим бульоном – менее, чем через минуту, плошка ароматной лапши подается клиенту вместе с палочками.  Автоматы мгновенно завоевали популярность в шанхайском бизнес-центре, у резидентов которого зачастую нет времени на полноценный ланч. В день каждая «робо-лапшевня» продавала до 120 плошек лапши. Однако буквально через несколько дней работу автоматов пришлось приостановить. Оказалось, что у операторов не было нужной лицензии. На руках у компании-владельца машин есть разрешение на продажу пищевых продуктов, но не оказалось лицензии на продажу свежеприготовленной пищи – именно так власти расценили подаваемую роботами лапшу.

- Шанхай провел перепись небоскребов, по итогам которой оказалось, что в мегаполисе насчитывается 930 зданий высотой свыше 100 метров. Напомним, что именно в Шанхае находится самый высокий в КНР небоскреб высотой 632 метра. Гигант под названием «Шанхай тауэр» открыл двери в минувшем году. Там находятся самая высокая в КНР смотровая площадка (119 этаж), самый высотный ресторан (120 этаж), самый высокий в стране бассейн (84 этаж). В здании функционируют самые быстрые лифты, развивающие скорость до 18 метров в секунду. На строительство 127-этажного мегадома ушло восемь лет и около 15 млрд юаней (2,3 млрд долларов). По высоте шанхайский Тауэр стоит на втором месте в мире, уступая лишь  рекордсмену Бурдж Халифа (828 м). Превзойти дубайского гиганта давно планируют в городе Чанша провинции Хунань – там было запустили строительство Sky Tower высотой 838 метров. Однако власти приостановили проект, отправив его инженерное обоснование на дополнительные проверки на предмет безопасности конструкции. Сегодня в КНР находятся 60% всех небоскребов Земли, страна восемь лет подряд удерживает мировое лидерство по количеству строящихся высоток. На сегодня Поднебесная может похвастать шестью из 10 самых высоких строений мира.

- Рост китайской экономики по итогам 2017 года составит 6,8%. С таким прогнозом во вторник выступил Международный валютный фонд. Оптимизм МВФ по отношению к Китаю постоянно растет. В минувшем году Фонд прогнозировал темпы китайского экономического развития на уровне 6,2%. В январе прогноз был повышен до 6,5%, в апреле – до 6,6%, а в октябре – до 6,8%.
Среди основных рисков дальнейшего развития КНР аналитики называют затяжную долговую проблему в китайской экономике.
В 2018 году, по прогнозу МВФ, темпы роста ВВП КНР составят 6,5%.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

1 ноября 2012 года Китай сообщил об успешных летных испытаниях нового самолета-невидимки. Истребитель J-31 разработан Шэньянской авиастроительной корпорацией. Машина легче своего старшего собрата-стелса J-20, который создан в Чэнду. Новый невидимка летает на российских двигателях, в перспективе их заменят на китайские. Военные эксперты говорят, что новый стелс создан специально для базирования на авианосцах: он компактней, снабжен усовершенствованными вертикальными стабилизаторами и форсированными шасси. Разработчики не исключили, что в будущем J-31 будет поставляться на экспорт.

27a41
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments