?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 October 2017 @ 03:45 pm
十九大: сводки с полей  
li ganjie

- Предложение на китайском рынке земли упадет на 14,5%
Предложение на китайском рынке земли под застройку в 2016-2020 гг. упадет на 14,5% по сравнению с предыдущей пятилеткой. Об этом сообщил 23 октября замглавы Центральной руководящей группы по финансово-экономической политике КНР Ян Вэйминь.
«Это связано с ограничениями выделения земли под застройку и тем, что площади застраиваемых сельхозугодий сокращаются», - пояснил чиновник. Он напомнил, что ограничения введены в связи с необходимостью защитить плодородные земли, которые в КНР в дефиците: сегодня Китай кормит 15% глобального населения, располагая лишь 7% от мирового фонда плодородных почв.
Сокращение предложения на рынке земли может повлечь дальнейший рост цен, который и без того показывает высочайшие темпы. Так, в 2015 году цены на землю в крупнейших китайских городах подскочили на 85%.
По словам Ян Вэйминя, ограничения уже вводятся и в других сферах ресурсопользования в КНР. Так, поставлена задача к 2020 году не допустить увеличения потребления воды выше отметки 670 млрд кубометров.

- Более 40 районов КНР не справляются с задачами природоохранной деятельности
Более 40 районов КНР не справляются с поставленными властями задачами по природоохранной деятельности: экологическая обстановка там остается неизменной, либо продолжает ухудшаться, сообщил 23 октября министр охраны окружающей среды КНР Ли Ганьцзе.
«Министерство провело работу с 40 городами, префектурами и уездами по поводу их неудовлетворительной природоохранной работы или ухудшающейся экологической обстановки», - отметил глава китайского природоохранного ведомства.
По его словам, Китай продолжит ужесточать контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Так, уже в девяти административных единицах КНР действуют подразделения эко-полиции, в том числе – в страдающих от смога городе центрального подчинения Пекин и окружающей столицу провинции Хэбэй. Подразделения «эко-спецназа» отслеживают и ликвидируют источники смога, контролируют исполнение муниципального экологического законодательства.
Вместе с тем, Ли Ганьзе напомнил, что КНР за прошедшие пять лет уже достигла значительных успехов в борьбе за чистоту окружающей среды. Так, за отчетный период с дорог страны было убрано 18 млн чадащих автомобилей, не соответствующих национальным стандартам выхлопа. В 2016 году содержание вредных аэрозолей в субрегионе Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй и дельте реки Янцзы сократилось на 30% по сравнению с 2013 годом. Площадь территорий, страдающих от кислотных дождей за тот же период сократилась с 30% до 7,2%. Министерство охраны окружающей среды провело несколько раундов экопроверок, в ходе которых было проверено 135 тыс. поступивших от населения сообщений по фактам загрязнения окружающей среды, список решенных на местах проблем превышает 80 тыс. пунктов.
Ли Ганьцзе подтвердил, что КНР намерена избавиться от смога к 2035 году. Напомним, что на открытии XIX съезда КПК 18 октября председатель КНР Си Цзиньпин пообещал: «с 2020 по 2035 год за 15 лет упорной борьбы… коренным образом улучшится экология». Бороться придется более чем усердно: на сегодня в КНР сверх нормы загрязнены 18% водных объектов и 20% почв; качество воздуха не соответствует даже самым низким стандартам в 80% городов страны. В целях защиты экологии Си Цзиньпин потребовал «ужесточить стандарты по выбросам загрязняющих веществ». Он призвал «создать диверсифицированный механизм компенсации экологического ущерба на основании рыночных принципов» - там самым расходы на восстановление экологии будут переложены с плеч государства на сами экологически неблагополучные предприятия. Кроме того, генсек ЦК КПК заявил о намерении «учредить органы по управлению государственными природоресурсными активами и по мониторингу и контролю за природными экосистемами».
 
 
 
victor_chapaevvictor_chapaev on October 23rd, 2017 08:33 am (UTC)
Скажите пожалуйста, были ли какие-нибудь решения съезда, касающиеся сети Интернет?