code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

XIX съезд: сводки с полей

Только завершилась архиважнейшая прессуха Госкомитета КНР по делам реформ и развития.
Подводим итог:

IMG_20171021_150620

- КНР откажется от госрегулирования цен на лекарства и сельхозпродукцию
КНР в будущем намерена отменить государственное регулирование цен на отдельные позиции медицинских препаратов, сельскохозяйственной продукции и транспортных услуг, сообщил 21 октября глава Госуправления КНР по делам реформ и развития Хэ Лифэн.
По его словам, «в общей сложности будут делегированы права на ценообразование по 80 позициям товаров, цены на которые сегодня определяет государство». Чиновник напомнил, что  сегодня в Китае цены на 97% товаров и услуг уже определяются рынком.
Он подчеркнул, что КНР продолжит либерализацию экономической структуры. В частности, на 90% будет урезан список проектов, подлежащих одобрению центральных властей. Будет продолжена работа по борьбе с монополизацией рынка. С 2012 по 2016 год в рамках дел по антимонопольному контролю на предприятия КНР были наложены штрафы в размере 22,5 млрд юаней ($3.5 млрд).
Кроме того, постоянно сокращается налоговая нагрузка на бизнес: в нынешнем году она снизится на 1 трлн юаней. Бизнес уже положительно отреагировал на все эти нововведения повышением активности: сегодня в КНР ежедневно регистрируются 16 тыс. новых предприятий.

- В КНР восстанавливается инвестиционная активность частного сектора
В КНР восстанавливается инвестиционная активность частного сектора, заявил 21 октября замглавы Госкомитета КНР по делам реформ и развития Чжан Юн.
«За восемь месяцев текущего года рост частных инвестиций составил 6%, это на 3,5 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года», - отметил чиновник.
По его словам, на сегодня частный сектор в КНР обеспечивает 80% новых рабочих мест, 70% инвестиций за рубеж, 60% национального ВВП и 50% налоговых поступлений. Он подтвердил, что правительство и компартия будут поддерживать частный сектор экономики «вне зависимости от изменений состава высшего партийного и государственного руководства».

- Китай: предложение на рынке недвижимости упало на 12%
Объем предложения на китайском рынке недвижимости за первые три квартала упало на 12%, достигнув трехлетнего минимума. Об этом сообщил 21 октября руководитель Госкомитета КНР по делам реформ и развития Хэ Лифэн.
Так рынок отреагировал на введенные в порядка 100 городов КНР меры по борьбе со спекуляциями с жильем.
Рынок недвижимости в крупных городах КНР достиг дна по итогам «золотой недели» праздников по поводу Дня образования КНР, сообщило ранее риэлтерское агентство «Чжунъюань». За неделю продолжавшихся с 1 по 8 октября праздников продажи жилплощадей в Пекине рухнули на 65%, в Шанхае – на 78%, в Нанкине – на 50% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.
«Рынок достиг дна. Дальнейшего падения не предвидится за счет осенне-зимнего повышения активности на рынке жилья, но и быстрого роста ожидать не приходится», - прокомментировал ситуацию аналитик агентства «Easyhouse» Янь Юэцзинь. Ситуация вполне ожидаемая. Наблюдатели давно говорили, что 2017-й будет воротами к очередному витку стагнации на китайском рынке недвижимости. По словам специалистов, протяженность цикла развития рынка жилья в КНР составляет порядка трех лет, причем бурный рост цен наблюдается лишь в течение года, как это происходило с конца 2015-го и весь 2016 год. 2017-й станет «годом перехода к очередному падению цен на недвижимость», - считают экономисты.

- Число стран-участниц инициативы «Пояса и Пути» превысило 70
Число стран-участниц китайской интеграционной инициативы «Пояса и Пути» превысило 70, еще 100 государств поддержали инициативу или выразили желание присоединиться к ней. Об этом сообщил  21 октября глава Госкомитета КНР по делам реформ и развития Хэ Лифэн.
«КНР подписала уже 90 соглашений с более, чем 70 странами в рамках инициативы, в том числе – 11 двусторонних соглашений о свободной торговле, соглашения с 22 странами о валютных свопах», - отметил высокопоставленный политик.
Один из наиболее активных участников инициативы – Россия, которая ведет сопряжение Евразийского экономического союза с «Поясом и Путем». В Москве высоко ценят китайскую интеграционную инициативу, рассказал в интервью МРК секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир. По его словам, «Во многих документах, которые касаются инициативы «Один пояс – Один путь», неоднократно подчеркиваются ее базовые принципы взаимной выгоды, уважения общих интересов, равенства партнеров. Это именно то, чего, к сожалению, во многих внешнеполитических программах других государств страшно не хватает».
В сентябре 2017 года инициативе «Пояса и Пути» исполнилось четыре года. В мае 2017-го КНР провела первый форум высокого уровня «Пояса и Пути». На нем было, в частности, заявлено о том, что Китай дополнительно выделит 480 млрд юаней ($70 млрд) на развитие проектов сотрудничества в рамках интеграционных инициатив «Пояса и Пути». Помимо этого, в ближайшие пять лет КНР окажет развивающимся странам и международным организациям вдоль «одного пояса – одного пути» денежную помощь объемом 60 млрд юаней (порядка $8,5 млрд). Следующий высокий форум «Пояса и Пути» пройдет в 2019 году.

- Китай на 29,7% увеличил инвестиции в природоохранную деятельность
Китай с 2013 года на 29,7% увеличил в инвестиции в природоохранные проекты, сообщил 21 октября глава Госкомитета КНР по делам реформ и развития Хэ Лифэн.
По его словам, с тех пор КНР достигла значительного прогресса в снижении эмиссий и развития более экологически благополучного производства. Так, в 2012-2016 годах потребление энергии на производство единицы ВВП сократилось на 17,9%, а за первые три квартала 2017-го – еще на 3,8%. Доля чистых источников энергии в общем объеме национального энергопотребления достигла 19,7%.
Напомним, что на открытии XIX съезда КПК в Пекине 18 октября председатель КНР Си Цзиньпин в целях дальнейшего развития природоохранной деятельности потребовал «ужесточить стандарты по выбросам загрязняющих веществ». Он также призвал «создать диверсифицированный механизм компенсации экологического ущерба на основании рыночных принципов» - там самым расходы на восстановление экологии будут переложены с плеч государства на сами экологически неблагополучные предприятия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments