code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Преемник Си Цзиньпина: точки над i

Кто поведет Китай к светлому будущему после товарища Си Цзиньпина? Назовут ли преемника на нынешнем съезде КПК?
Я читал много публикаций западных и российских СМИ по этой теме и хочу сказать одно: наблюдатели как минимум неправильно расставляют акценты. А скорее всего – попросту намеренно раздувают эту тему на потеху аудитории.
Давайте зададимся вопросом: какая разница в том, кто именно придет на смену Си Цзиньпину? По большому счету – никакой, за исключением разве что имени и фамилии. Кто бы ни сменил Си у руля партии и государства – этот человек не отменит политику реформ и открытости, которая сделала Китай одной из крупнейших экономик мира. Он не отменит теорию трех представительств, которая гарантировала права бизнеса и предпринимателей. Он не отменит кампаний по ликвидации нищеты и ликвидации экологического кризиса в КНР. Даже если он это сделает – его немедленно порвут сотоварищи по партии. И слава богу, если порвут только в переносном смысле.
Наконец, можно со стопроцентной уверенностью говорить, что преемник Си не сменит дружественной политики по отношению к России: политики доверительного всестороннего стратегического партнерства. Вы сами посмотрите: границы китайского государства – это сплошное «огненное кольцо»: на востоке – японцы со своими территориальными претензиями, северокорейцы со своими бомбами и ракетами, на юге – Южнокитайское море с огромным количеством спорных территорий, на западе – Индия затеяла обострить территориальный вопрос, а в Синьцзяне – террористы шастают туда-сюда через границу. На этом фоне граница с Россией – единственная «линия спокойствия», которую Китаю портить ну никак не интересно.
Более того, Россия – надежный экономический партнер для Пекина. Это крупнейший в мире поставщик нефти для Китая, который в потреблении этого энергоносителя на 60 с лишним процентов зависит от импорта. Через пару-тройку лет Россия станет и одним из крупнейших поставщиков газа в Китай. Наконец, КНР все активнее скупает российские активы, и задача государства китайского – гарантировать их безопасность через дружественную политику.
Подводя итог вышесказанному: кто бы ни сменил Си Цзиньпина у руля власти и партии – до этого не должно быть никакого дела ни нищему дяде Ли в глубокой нищей китайской деревне, ни среднестатистическому бизнесмену, ни российскому руководству: они в своих интересах ничего не потеряют.
Смысл говорить о перестановках в китайской власти был бы, если бы КНР была авторитарным государством с культом личности, вроде Северной Кореи, где новый лидер будет творить, что ему заблагорассудится. В Китае все далеко не так. Напомню: каждый высокопоставленный партиец в КПК проходит курс «Ошибки Коммунистической партии Советского Союза». И в числе этих ошибок указываются отсутствие постоянной ротации в высших эшелонах власти, а также чрезмерная концентрация власти в руках правящей верхушки. Компартия Китая на сегодня гарантирует, что этих ошибок повторять не будет.
Поэтому конкретного, практического смысла в обсуждениях того, кто сменит Си Цзиньпина на посту председателя КНР и Генсека ЦК КПК я не вижу. Нынешние публикации по этому поводу отдают желтизной: дорогого руководителя и его преемников мусолят точно так же, как российские таблойды мусолят Филиппа Киркорова, или кого они там сегодня мусолят – не знаю: давно не читал российских таблойдов. Надеюсь, что трата центнеров краски и тонн бумаги на публикацию этих материалов экономически окупится, но в научно-практическом аспекте они малоприменимы.
Лучше бы тратили краску на фото барышень ,которые съезд обслуживают. Вона они какие видные:

IMG20171019104009
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай законодательно запретил выгуливать собак без поводка Китай запретил выгул собак без поводка с 1 мая. Запрет предусмотрен пересмотренным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments