code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай  представил специальный высокоскоростной поезд, разработанный к зимним Олимпийским играм 2022 года. Новые поезда, по утверждению разработчиков, стали еще совершеннее нынешних чемпионов китайских высокоскоростных железных дорог – составов марки «Возрождение», которые начали ходить между Пекином и Шанхаем с сентября.
Олимпийские поезда будут курсировать между Пекином и городом Чжанцзякоу, которые совместно примут «белые» Игры. Составы будут ходить со скоростью 350 км/ч по линии протяженностью 174 километра, на которой насчитывается 10 остановок. Время в пути между Пекином и Чжанцзякоу сократится более, чем втрое: с 3 часов 15 минут до 1 часа. Введение ветки в эксплуатацию планируется на конец 2019 года.
Олимпийские спецпоезда отличаются от прочих комплектацией вагонов. В составе будет присутствовать вагон с допинг-лабораторией, паралимпийский вагон оборудованный специально для людей с ограниченными возможностями, а также спецвагон для журналистов с хорошей беспроводной связью и плазменными экранами, по которым будут в прямом эфире транслироваться соревнования зимних ОИ-2022.

- Международный валютный фонд повысил прогноз развития китайской экономики до 6,8% в 2017-м и 6,5% в 2018 году. Оба показателя увеличились на 0,1 процентных пункта по сравнению с июльскими прогнозами. Напомним, что по официальному плану китайских властей, темпы развития экономики КНР в 2017 году составят "порядка 6,5% и, при возможности, выше". В первом полугодии темпы роста национальной экономики составили 6,9%.

- Открылся официальный веб-портал XIX съезда КПК. Его адрес - http://19th.cpcnews.cn Съезд продлится с 18 по 24 октября. 17 октября ожидается стартовая пресс-конференция, а 26-го - итоговая.


Повод для всенародного ликования на сегодня
11 октября 2012 года китайский писатель впервые получил Нобелевскую премию по литературе. Высокой награды был удостоен Мо Янь за «его галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с историей и современностью». Год спустя лауреат признался, что резкий рост популярности ему в тягость: он страдает от чрезмерно пристального внимания, не может спокойно прогуляться по любимым паркам города Ханчжоу, а возросшее количество официальных встреч, лекций и всяческих церемоний не оставило ему времени на чтение. Мо Янь сообщил, что, к своему стыду, в 2013 году не прочитал ни одной книги. На русский язык переведены два романа Мо: «Большая грудь, широкий зад» и «Страна вина». Он также известен своим романом «Красный гаолян», который был экранизирован режиссером Чжаном Имоу.

77e976f2gw1e47f6m875sj20go0nojsh
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments