code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (спешно пролистывая)

- Китай представил новый пакет мер по борьбе с безработицей, которая, как ожидается, вырастет в нынешнем году с 4,02% до 4,5%. Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР запустило масштабную кампанию по трудоустройству 90% оставшихся без работы выпускников вузов. Специально для них будут открыты классы профессиональной переподготовки, проводиться семинары по предпринимательской деятельности. Цель программы – помочь безработным людям с высшим образованием открыть собственный бизнес.
Министерство финансов, в свою очередь, приняло решение увеличить размер пособий по безработице до 90% от МРОТ.
Напомним, что в нынешнем году КНР также планирует создать 11 млн новых рабочих мест. Вместе с тем, рынок труда лишь в нынешнем году пополнился рекордными 8 млн выпускников вузов. Кроме того, в 2017-м несколько сот тысяч работников попали под сокращения из-за закрытия предприятий сталелитейной и других отраслей, страдающих от кризиса перепроизводства. Напомним, что в нынешнем году Китай закрывает действующие и останавливает строительство новых угольных ТЭС общей мощностью 50 млн кВт, ликвидирует избыточные сталелитейные мощности на 50 млн тонн, сокращает добычу угля на 150 млн тонн.
В минувшем году для помощи потерявшим работу в ходе реструктуризации экономики Китай выделил 100 млрд юаней (порядка $15 млрд). Средства направлены в основном на профессиональную переподготовку и помощь в трудоустройстве попавшим под сокращения. По прогнозам China International Capital Corp., в ближайшие несколько лет из-за реструктуризации промышленности работу потеряют до 3 млн человек. Банкротства и сокращения грядут в стале- и стеклолитейной, цементной и угольной промышленности, где наблюдается значительный переизбыток мощностей. Там будет сокращено до 30% рабочих мест.


Повод для всенародного ликования на сегодня

10 октября 1911 года в Китае началась Синьхайская революция, которая положила конец двухтысячелетнему монархическому правлению в стране. По итогам революции была провозглашена Китайская Республика, первым президентом которой стал «отец нации» Сунь Ятсен. Его мавзолей находится в Нанкине.

28a35
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments