code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай отчитался об экономическом развитии за восемь месяцев.
Госстатуправление не назвало темпов роста ВВП, но отметило, что в целом показатели «остаются стабильными». Так, за отчетный период инвестиции в основные фонды увеличились на 7,8%. Особенно быстро рос приток капитала в инфраструктурное развитие (19,8%) и отрасль высоких технологий (19,5%). При этом частный сектор обеспечил 60,7% от общего объёма инвестиций в основные фонды.
На 7,9% выросли инвестиции в недвижимость. Ее продажи за 8 месяцев подскочили на 17,2%, в жилищном секторе этот показатель чуть ниже: 14,2%.
Стандартный рост в 10,1% показали розничные продажи. Опережающий рост продемонстрировала онлайн-торговля, объем которой в физическом выражении подскочил на 34,3%, в денежном – на 29,2%, достигнув 3 трлн 210 млрд юаней ($494 млрд). На сегодня онлайн-торговля обеспечивает 13,8% от общего объема розничных продаж.
Положительную динамику продолжает демонстрировать внешняя торговля, общем которой увеличился на 17,1%, в том числе экспорт вырос на 13%, импорт – на 22,5%.

- КНР завершит строительство второй ветки нефтепровода из России к концу сентября. Об этом сообщает издание China Daily со ссылкой на операторов проекта с китайской стороны. Протяженность нефтетранспортной ветки составит 942 километра, средняя пропускная способность – 15 млн тонн «черного золота» в год. Она будет идти параллельно уже действующему нефтепроводу Сковородино-Дацин, который был сдан в эксплуатацию 1 января 2011 года. С тех пор по нему в Китай поставлено 105 млн тонн нефти. Введение в эксплуатацию второй нефтетранспортной ветки из России в Китай запланировано на начало 2018 года. После завершения прокладки трубопровода предстоит его тестирование и отладка, на которые уйдет порядка 2-3 месяцев. С началом работы новой нефтепереливной ветки, возможности России по поставкам «черного золота» в Китай трубопроводным транспортом увеличатся вдвое.
Напомним, что уже сейчас Россия является крупнейшим поставщиком нефти в КНР. В июле Китай на 54% увеличил импорт «черного золота» из РФ по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 4,97 млн т.
В начале сентября глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компания увеличила планы поставок нефти в Китай в 2017 году до рекордных 40 млн тонн. Ранее «Роснефть» намеревалась доставить КНР 31 млн т нефти.
КНР является вторым по величине импортером нефти в мире после США. По прогнозу, к 2030 году ежегодный объем потребления нефти в Китае достигнет 690 млн тонн. Из них КНР будет самостоятельно добывать лишь 200 млн тонн, остальное – импортировать.

- Открыл двери первый российско-китайский университет
В Шэньчжэне 13 сентября открыл двери первый российско-китайский университет.
Вуз создан совместно МГУ и Пекинским политехническим институтом. Студенты будут обучаться два года в Москве и два - в Шэньчжэне, преподавание будет вестись на русском, китайском и английском языках. Выпускники получат два диплома: МГУ и российско-китайского университета.
Численность первого набора составила 113 человек, в будущем вуз будет принимать на обучение до 5000 студентов.
Россия и Китай подписали соглашение о создании совместного университета в 2014 году в присутствии лидеров двух стран – Владимира Путина и Си Цзиньпина.
Лидеры обоих государств направили приветственные послания по поводу открытия вуза. Глава китайского государства отметил, что взаимодействие в области образования «углубляет взаимопонимание и дружбу между народами двух стран, продвигает российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства».
Владимир Путин в своем обращении к студентам выразил уверенность в том, что выпускники университета "будут востребованы не только в России и Китае, но и во всем мире". "Уверен, что открытие российско-китайского университета на базе двух столь авторитетных вузов послужит дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между народами наших стран", - цитирует российского президента МРК.

- Богатейшего человека КНР «сбежали» за границу
Китай сотрясли слухи о том, что богатейший человек КНР пытался сбежать за границу. Владелец холдинга «Ваньда», обладатель 30-миллиардного состояния Ван Цзяньлинь, якобы, пытался бежать за границу со всей семьей. Появившиеся в конце августа сообщения гласили, что долларовый мультимиллиардер пытался вылететь из международного аэропорта города центрального подчинения Тяньцзинь, где и был задержан. Утверждалось, что ныне Ван и члены его семьи резко ограничен в передвижениях.
Чтобы опровергнуть эти слухи, корпорация «Ваньда» 8 сентября опубликовала фотографии Ван Цзяньлиня из Гонконга. В компании подчеркнули, что руководитель корпорации спокойно ездит по своим делам.
Корпорация собирается отсудить $2 млн у пустившего слух сайта boxun.com, а также грозит судебным иском на ¥5млн любому, кто продолжит распространять соответствующие слухи в сети.

- Китай полностью перейдет с бензина на этаноловое топливо к 2020-му
Китай переведет национальный автопарк с бензина на биоэтаноловое топливо к 2020 году. Соответствующий план разработан Госкомитетом по делам реформ и развития и Государственным энергетическим управлением КНР.
Речь идет об использовании гибридного топлива E10 – смеси 10% этанола и 90% бензина. В рамках этого плана власти постановили создать огромную базу по производству биоэтанола на северо-востоке КНР. Регион выбран неслучайно: именно там выращивается больше всего кукурузы, из стеблей которой и производится биоэтанол.
Кроме того, власти сообщили о том, что уже приступили к рассмотрению сроков введения общенационального запрета на производство и продажи автомобилей с двигателями, неспособными работать на гибридном топливе.
Сегодня Китай является третьим в мире крупнейшим производителем биоэтенола, на комбинированное топливо приходится 20% от общего потребления горючего по стране. КНР запустила пилотную программу по производству биоэтанола из кукурузы в 2004 году, сегодня ежегодные объемы его потребления по стране составляют 2,6 млн тонн.

- "Красная колбаса": в КНР рыдают над новыми московскими указателями на китайском
Китайскую блогосферу взорвали новые указатели на китайском языке, появившиеся в московском парке «Зарядье». На них Красная площадь переведена как "колбаса", а Патриаршее подворье - как "деревня шовинистов". "Я просто ослеплен переводом. Кто это сделал?" — пишет в соцсети WeChat один из живущих в российской столице китайцев. Аккредитованные в Москве китайские журналисты уже включили освещение ситуации в «Зарядье» в план репортажей - высока вероятность того, что парк ославится не только в соцсетях, но и в СМИ КНР. Администрация парка согласилась повстречаться с китайскими репортерами и сообщила им, что "будет разбираться в ситуации".


Повод для всенародного ликования на сегодня

14 сентября Китай отмечает День интернет-пользователя. Именно в этот день в 1987 году из КНР было отправлено первое письмо по электронной почте, что ознаменовало присоединение КНР к «всемирной паутине». Число интернет-пользователей в Китае по итогам 2016 года выросло до 731 млн., сравнявшись с населением всей Европы.

19x51
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - «Я не понял»: экс-глава центробанка КНР призвал конкретизировать план сокращения эмиссий Экс-глава Народного банка Китая…

  • Китай: пресса на сегодня

    - КНР повысит долю энергии солнца и ветра в национальном энергопотреблении Китай к 2025 году намерен до 16,5% довести долю энергии солнца и ветра в…

  • Китай поставил рекорд квартального роста ВВП: 18,3%

    Темпы роста ВВП Китая в первом квартале составили 18,3% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд с 1993 года, когда Госстатуправление КНР начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments