code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китайцы отказываются от растворимой лапши
В КНР быстрое развитие служб доставки еды на дом и растущая разборчивость народа в пище привели к тому, что китайцы отказываются от святого: растворимой лапши.
Китайский рынок этого продукта на протяжении уже нескольких лет ежегодно ужимается примерно на 1,5%. Крупнейшие производители растворимой лапши отрапортовали о падении своих доходов. В 2016 году доходы компании Master Kong, которая контролирует половину рынка растворимой лапши в КНР, составили $3,2 млрд, упав на 25% по сравнению с показателями 2013 года. В первом полугодии доходы корпорации возросли, но это связано не с развитием рынка, а с масштабным сокращением персонала: за прошедшие три года было уволено 15 тыс. человек.
Не лучшим образом обстоят дела и у второго по величине игрока на рынке – Uni-President, прибыль которой по итогам минувшего полугодия рухнула на 25%.
Обе компании уже начали избавляться от избыточных мощностей по производству лапши. Uni-President в мае продала за1,29 млрд юаней ($186 млн) свою долю в производителе раменов Jinmaliang. Master Kong также продал несколько заводов за 216 млн юаней ($31,5 млн).
Дополнительные проблемы китайским производителям создает стремительный рост импорта раменов от зарубежных производителей. Так, в 2015-2016 годах на 134% подскочил импорт растворимой лапши из Республики Корея в КНР.

- Неископаемые источники энергии обеспечат 30% энергопотребления КНР к 2050-му
К 2030 году уголь перестанет быть основным энергоносителем в КНР. На смену ему придут неископаемые источники энергии и природный газ, которые к 2045 году будут обеспечивать до половины энергопотребления в Китае. С таким прогнозом выступила Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК).
По мнению экспертов КННК, к 2050 году уголь будет обеспечивать лишь треть энергопотребления в стране, еще треть придется на нефти и газ, остальное – на неископаемые источники энергии.
По прогнозам КННК, пик энергопотребления в Китае придется на 2040 год, после чего оно будет оставаться на прежнем уровне, или даже немного спадет.
В среднесрочной перспективе КНР продолжит наращивать использование нефти и природного газа. Так, доля «голубого топлива» в национальной структуре энергообеспечения вырастет с 5,9% в 2015-м до 10% в 2020-м. Ежегодный объем потребления нефти достигнет 690 млн тонн к 2030-му году. Из них КНР будет самостоятельно добывать лишь 200 млн тонн, остальное – импортировать.
Что касается угля, то его доля в структуре энергообеспечения КНР по итогам первого полугодия упала ниже 60%. Это заметное сокращение по сравнению с показателями начала нынешнего века, которые составляли порядка 72%. Использование угля в Китае продолжит сокращаться. В нынешнем году страна намерена закрыть действующие и остановить строительство новых угольных ТЭС общей мощностью 50 млн кВт, сократить добычу угля на 150 млн тонн.
Это делается, в частности, для снижения эмиссии загрязняющих веществ в воздух, из-за которой над многими городами КНР постоянно висит смог. Китай, в частности, ставит задачу к 2020 году на 50% сократить выбросы парниковых газов на производство единицы ВВП по сравнению с показателями 2005 года.


Повод для всенародного ликования на сегодня

17 августа 1958 года в КНР был дан старт политике «Большого скачка» с целью в одночасье создать мощную индустриальную базу в преимущественно аграрной стране и резко повысить экономический рост. На заседании политбюро ЦК КПК в Бэйдайхэ были приняты решения удвоить производство стали и начать коллективизацию в деревнях. В погоне за выполнением плана по производству металла в стране стали изымать на переплавку всю железную домашнюю утварь. Для заполнения зернохранилищ у крестьян конфисковался весь урожай – начался голод. В итоге непроработанность политики «Большого скачка» привела к катастрофическим последствиям: страна понесла убытки на 70 млрд долларов. В результате эту кампанию пришлось срочно свернуть в 1961 году.

24b16
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment