code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай к 2020 году переведет 20 городов с угля на геотермальную энергию. Проект получил название «Бездымные города», его оператором стал нефтегигант Sinopec. Пилотная программа перехода от угля к геотермальной энергии уже осуществляется в уезде Сюнсянь, который находится в 100 километрах от Пекина в провинции Хэбэй. Около 60% территории уезда богаты геотермальной энергией: здесь бьют горячие подземные источники температурой 55 градусов Цельсия – их энергетический резерв оценивается в 6,63 млрд тонн угольного эквивалента. В освоение геотермальной энергии с 2016 по 2020 год власти инвестируют 40 млрд юаней (порядка $5.8 млрд). Установленные мощности геотермальных электростанций к 2020-му достигнут 530 мВт, а площадь отапливаемых геотермальной энергией площадей – 1,6 млрд кв.м. Особенно богаты геотермальной энергией китайские провинции Юннань и Сычуань, а также Тибетский автономный район КНР. По плану, альтернативные источники энергии к 2020 году будут обеспечивать 15% энергопотребления в КНР, к 20130 – 20%.

- Китай 10 декабря сдаст в эксплуатацию крупнейший в мире роботизированный порт. Речь идет о четвертой очереди шанхайского порта Яншань, где погрузка, разгрузка и транспортировка контейнеров будет полностью автоматизирована. Пропускная способность робопорта составит 4 млн стандартных контейнеров в год, позже будет доведена до 6,3 млн стандартных контейнеров. Площадь четвертой очереди порта Яншань составляет 2,23 млн кв. м. Там уже установлены 96 роботизированных кранов, создается парк из 88 автоматически управляемых транспортных средств.
Напомним, что Шанхай уже семь лет подряд является крупнейшим в мире морским портом, сегодня его пропускная способность составляет порядка 37 млн стандартных контейнеров в год, а в ближайшем будущем увеличится до 42 млн.

- Китай запустит как минимум пять скоростных линий маглев (поездов на магнитной подушке) к 2020 году. Они будут действовать городах Ухань, Чэнду и Гуанчжоу. Для них разработаны новые поезда, которые смогут развивать скорость до 160 км/ч. Первую скоростную линию маглев начали строить в 2016 году в городе Чанша.
Напомним, что Китай объявил об успешной разработке собственной технологии маглев в 1995 году. Таким образом, КНР стала шестой в мире страной, обладающей подобной технологией (наряду с Россией, Великобританией, Германией, Японией и Республикой Корея). Впрочем, первую линию маглев в Китае построили немцы. Это дорога от международного аэропорта Пудун до Шанхая.
Сейчас линия маглев строится в Пекине: речь идет о линии метрополитена S1, которая свяжет западные пригороды столицы с центральной первой веткой пекинской подземки. Ее сдача в эксплуатацию запланирована на конец 2017 года. Впрочем, поезда маглев в Пекине не будут развивать высокой скорости в связи с условиями эксплуатации: сравнительно небольшие расстояния между станциями делают ненужным развитие высоких скоростей.

- Китай не может надлежащим образом утилизировать около 85% производимых в стране опасных отходов. Ежегодно страна, по официальной статистике, производит порядка 40 млн тонн опасного мусора, включая медицинские и токсичные промышленные отходы. По оценкам экспертов, реальные размеры эмиссии таких отходов вдвое больше: около 80 млн тонн. Вместе с тем, объем мощностей по их утилизации в 2015 году составлял лишь около 10,5 млн тонн в год: по стране действовали две тысячи предприятий, в среднем способных утилизировать 5263 тонны в год каждое. Остальные опасные отходы приходится утилизировать как обычные – это создает долгосрочную угрозу экологии, состояние которой и без того оставляет желать лучшего. Напомним, что сегодня в КНР сверх нормы загрязнено порядка 20% почв; 18% рек и озер страны отравлены настолько, что вода из них непригодна даже для поливки сельхозугодий. Напомним, что в июне в целях борьбы с мусорным кризисом Китай резко ограничил импорт отходов из-за рубежа.


Повод для всенародного ликования на сегодня
15 августа 2013 года китайские ученые возложили на США ответственность за бурное распространение клопов в Пекине. Китайская столица уже давно избавилась от этих паразитов, и их «второго пришествия» никто не ожидал. Специалисты констатировали: появившиеся в городе клопы очень похожи на собратьев из США. Они, действительно, немного отличались от американских, но лишь потому, что мутировали по дороге из Соединенных Штатов в Народную Республику, объяснили энтомологи.

img2_src_9538022
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment