code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (дежурю)

- В Шанхае установилась рекордная за 145 лет метеонаблюдений жара. Столбик термометра поднимался выше отметки в +37 градусов по Цельсию 11 дней подряд. Предыдущий рекорд был установлен в 2013 и 1934 годах, когда подобная аномальная жара продолжалась 10 дней. В нынешнем году в «экономической столице» КНР установлен и абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений: 21 июля температура днем достигла +40,9 градусов.

- Высокие цены и смог могут спровоцировать «утечку мозгов» из Пекина
Высокие цены на жилье и неблагополучная экологическая ситуация в скором времени могут спровоцировать «утечку мозгов» из китайской столицы. С таким прогнозом выступила Академия общественных наук КНР.
В подтверждение тому исследователи привели опыт «силиконовой долины» Пекина – района Чжунгуаньцунь, куда в последние годы едет все меньше и меньше высококлассных специалистов. Если в 2015 году численность научно-технического персонала там возросла на 23,1%, то в 2016-м – лишь на 4,7%. Если такая тенденция продолжится, то в ближайшие годы из Чжунгуаньцунь начнется «утечка мозгов», уверены наблюдатели. По их словам, приезжающих в Пекин высококлассных специалистов прежде всего отпугивают высокие цены на аренду и покупку жилья. Действительно, по недавней статистике, на аренду квартиры в китайской столице горожане тратят в среднем 58% от зарплаты.
Не менее важная проблема – смог, который отпугивает «экологически сознательных» перспективных специалистов. Напомним: уровень загрязненности воздуха в Пекине по итогам полугодия вырос на 3,1%. Смог, прежде всего, поражает дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Показательно, что заболеваемость раком легких в загазованной китайской столице в последние 10 лет выросла на 27,5%. На сегодня основными причинами смерти в Пекине являются рак, инфаркты и инсульты – на них приходится 72,3% преждевременных смертей в мегаполисе.
Впрочем, перспектива утечки мозгов из-за смога – проблема не только столицы, но и многих других китайских мегаполисов. Проведенный в феврале общенациональный опрос показал: из крупнейших городов КНР из-за постоянного смога может уехать до 40% населения. 70% респондентов из экологически неблагополучных городов во время смога страдают от депрессии; 14% сообщили, что уже бежали от смога из крупных городов в более экологически чистые регионы КНР; 40% респондентов заявили, что больше не намерены терпеть смог и «всерьез рассчитывают» уехать. Речь идет прежде всего об эко-миграции из трех самых загазованных экономических центров КНР: дельт рек Чжуцзян и Янцзы, а также субрегиона Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй. Среди опрошенных 48% считают, что борьба за чистоту воздуха там идет неудовлетворительно. 77,2% респондентов считают, что растущая волна эко-миграции приведет к «утечке мозгов» из этих регионов. Причем многие уезжают не в другие районы Китая, а за рубеж и насовсем.

- Потоп в Китае: 10 погибших, более 70 тыс. эвакуированы
До десяти возросло число жертв мощных наводнений в китайской провинции Шэньси. Из района бедствия эвакуированы более 70 тыс. человек. Больше всего от удара стихии пострадал город Юйлинь, во многих районах которого отсутствуют связь и электроснабжение. На борьбу с последствиями наводнений провинциальная администрация выделила 50 млн юаней (порядка $7,5 млн). Ущерб от мощных наводнений еще предстоит подсчитать, однако уже сейчас можно говорить о том, что речь пойдет о десятках миллионов долларов: только в Юйлине он уже достиг $24,6 млн. Одновременно к наводнениям готовятся южные регионы КНР, на которые надвигается девятый в нынешнем сезоне тайфун Несат, несущий с собой мощные ветра и обильные ливни.


Повод для всенародного ликования на сегодня
29 июля 1952 года на Олимпийских играх впервые взвился флаг КНР: китайская сборная прибыла на XV летнюю Олимпиаду в Хельсинки. Тогда сборная Нового Китая не показала высоких достижений. 56 лет спустя КНР вырвалась на первую строчку в олимпийском общекомандном зачете. На Олимпиаде-2008 в Пекине китайская сборная завоевала 100 медалей, из которых 51 - золотая.

13b40
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment