code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Батюшки святы!

300000894609128151820932840_950

Власти китайской столицы планируют ввести мораторий на пользование пиротехникой во время празднования Нового года по китайскому лунному календарю. Соответствующий законопроект разработала и вынесла на общественное обсуждение муниципальная администрация. Сегодня в Пекине действует круглогодичный запрет на пиротехнику, который снимается лишь на «золотую неделю» праздников по поводу китайского лунного Нового года. Новы документ залатает и эту «брешь».
Авторы инициативы исходят из того, что массовый запуск фейерверков приводит к сильному загрязнению и без того не вполне чистого городского воздуха: на протяжении всех новогодних праздников в Пекине обычно стоит сильный смог. Более того, любовь горожан к салютам и петардам наносит городу серьезный экономический ущерб. По статистике, с 2005 по 2017 год запуск новогодних фейерверков спровоцировал в Пекине 2100 пожаров, нанеся экономический ущерб в размере порядка $22 млн.
Скорее всего, горожане поддержат проект: в последние годы жители Пекина покупают все меньше пиротехники, чтобы внести вклад в борьбу со знаменитым пекинским смогом. Только в 2017-м продажи фейерверков на Новый год упали на 30%.
Вместе с тем, наблюдатели признают, что «несогласных» будет трудно остановить. Один из живущих в Пекине российских корреспондентов рассказывает: «Введенный много лет назад запрет на пользование пиротехникой в пределах пекинского пятого транспортного кольца до сих пор не соблюдается. За пределами третьего транспортного кольца чуть ли не каждый день можно слышать гром петард – их китайцы взрывают на свадьбу, чтобы привлечь удачу. При этом даже правоохранительные органы зачастую не обращают на это внимания: существует негласный общественный договор, что петарды – это не пиротехника, как и пиво – не алкоголь». Напомним, что сегодня запрет на использование пиротехники за исключением новогодних праздников введен уже в 444 из 657 городов КНР. Новогоднее снятие запретов – дань традиции: по древним поверьям, сполохи и гром хлопушек отпугивают злых духов на наступающий год. 
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments