code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Пекин вводит 6-дневный безвизовый режим
Китайская столица, а также соседствующие с ней город центрального подчинения Тяньцзинь и провинция Хэбэй к концу года введут шестидневный безвизовый транзитный режим, сообщил вице-мэр Пекина Чэн Хун.
На сегодня в Пекине иностранным подданным можно оставаться без визы в два раза меньше: лишь трое суток. Новый 144-часовой режим распространится на граждан 51 страны, в том числе россиян. Правила безвизового пребывания прежние: иностранец должен следовать через КНР транзитом в третью страну, предъявить при въезде соответствующие проездные документы и не отправляться за пределы зоны действия безвизового режима в другие регионы КНР.
В 2016 году 144-часовой безвизовый режим уже ввели китайская экономическая столица Шанхай, провинции Чжэцзян и Цзянсу.
Многие китайские города начали вводить режимы транзитного безвизового пребывания с 2013 года. К концу 2015 года их насчитывалось 14: это Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чунцин, Чэнду, Далянь, Шэньян, Сиань, Куньмин, Гуилинь, Ханчжоу, Ухань, Харбин и Нанкин.

- Китай: от «ипотечного рабства» к «рабству арендному»
Китайцы сбрасывают бремя «ипотечного рабства», все чаще попадая в кабалу «рабства арендного», свидетельствует статистика Шанхайской ассоциации доступного жилья.
Непомерно высокие цены на жилье в крупнейших муниципалитетах КНР на сегодня в 40 и более раз превышают среднегодовой доход горожан. В итоге многие отказываются от идеи покупки недвижимости, предпочитая аренду. По Китаю в съемных квартирах живет уже 160 млн человек. К 2020 году этот показатель вырастет до 190 млн, а к 2030 – до 270 млн.
Вместе с тем, цены на аренду жилья в большинстве китайских городов – тоже непомерно высокие. По статистике Ассоциации, в Пекине горожанин тратит на аренду 58% от своего ежемесячного оклада, в Шэньчжэне – 54%, в Шанхае – 48%, в других 25 крупнейших мегаполисах страны – больше трети зарплаты.
Авторы доклада отмечают, что это небывалая для Китая ситуация, которая на протяжении многотысячелетней истории Поднебесной до сих пор возникала лишь единожды: более восьми веков назад в эпоху династии Сун (960-1279 г.г. н.э.). До наших дней сохранилось множество литературных памятников, клянущих ситуацию на рынке недвижимости Сунской империи. В «Дневниках из сада клана Ли» Ван Юйчэна отмечается, что стоимость «строительных площадей» в тогдашней столице «по цене сравнивалась с золотом». Жаловался на дороговизну квартир знаменитый поэт того времени Су Ши. А его младший брат Су Чжэ только и знал, что писать в своих поэмах о трагедии квартирного вопроса: «我生发半白,四海无尺椽» («Я поседел наполовину – а дома нету и поныне») «我老未有宅,诸子以为言» («Я стар, а дома нет – дети жалуются»).
В итоге Су Чжэ все-таки удалось купить домик в предместьях столицы - но для этого пришлось усердно работать вплоть до 70 лет. Большинство же горожан того времени до гробовой доски жили в съемных квартирах, тратя до 30% ежемесячного дохода на аренду.

- Китай отменит роуминг по стране
Китайские операторы сотовой связи с сентября отменят национальный роуминг. 27 июля China Mobile, China Unicom и China Telecom заявили об отмене платы за роуминг на территории Китая поголовно для всех 1,36 млрд пользователей. Тариф международного роуминга останется без изменений, а цена на звонки на Тайвань, в Гонконг и Макао будет снижена. Плата за роуминг в Китае делала межрегиональные звонки по КНР вдвое дороже местных. Министерство промышленности и информатизации еще в 2016 году попросило сотовых операторов о постепенной отмене надбавок на межрегиональные звонки.
Отмена роуминга произойдет на месяц раньше заявленных сроков. Ранее говорилось о 1-м октября, а снятие тарифов позиционировалось как "подарок нации" ко дню образования КНР. В связи с инициированным властями нововведением операторы могут понести существенные убытки. Так, исполнительный директор China Mobile Ли Юэ ранее сообщил, что оплата роуминга обеспечивает 8-10% прибыли компании.

- Пекин: заболеваемость раком легких выросла на 27,5% за 10 лет
Заболеваемость раком легких в китайской столице в последние 10 лет выросла на 27,5%, сообщили в муниципальном правительстве.
На сегодня основными причинами смерти в Пекине являются рак, инфаркты и инсульты – на них приходится 72,3% преждевременных смертей в мегаполисе. При этом в докладе не раскрывается, связан ли рост заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы со смогом, который заметно усилился в столице с начала нынешнего десятилетия.
Уровень загрязненности воздуха в Пекине по итогам рошедшего полугодия вырос на 3,1%, сообщили в столичном управлении по охране окружающей среды.Впрочем экологи отметили, что этот показатель – средневзвешенный, и был сильно подпорчен отвратительным состоянием атмосферы над столицей КНР в январе-феврале, когда показатели содержания вредных аэрозолей в воздухе подскочили аж на 48%. Позже ситуация заметно улучшилась: в марте-июле содержание загрязняющих веществ упало на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сегодня среднее содержание взвешенных частиц в пекинском воздухе составляет 66 микрограмм на кубометр.Напомним, что Пекин по итогам 2016-го впервые за многие годы уложился в национальные стандарты чистоты воздуха. Содержание вредных аэрозолей в небе над столицей за год упало на 9,9%, составив в среднем 73 микрограмма на кубометр – чуть меньше максимально допустимого уровня в 75 мкг на куб. м. К концу нынешнего года муниципальное правительство планирует снизить показатель загрязненности до 60 мкг/куб.м.

- Безработица в Китае по итогам первого полугодия упала ниже психологически важного барьера в 4%. Ее уровень составил 3,95%, сообщает министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.
За прошедшие шесть месяцев по стране создано 7 млн 350 тыс рабочих мест. Это на 180 тыс. больше по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года.
Показатели вызывают оптимизм, поскольку уже перевыполнили планы властей на 2017 год, по которым безработицу планировалось сдерживать на уровне ну выше 4,5%. Напомним, что центральные власти по итогам нынешнего года ожидают создания 11 миллионов новых рабочих мест.

- «Центр тяжести» экономического развития КНР сместился с востока на юго-запад
«Центр тяжести» экономического развития КНР сместился с востока на юго-запад страны, сообщает национальное Госстатуправление.
Отчетность экономического роста по регионам свидетельствует: локомотивами развития стали город центрального подчинения Чунцин с увеличением ВВП в 10,5%, провинция Гуйчжоу с показателем 10,4%, и провинция Юньнань: 9,5%.
Для сравнения: показатели роста ВВП в Шанхае составили 6,9%, в Пекине – 6,8%, в провинции Гуандун – 7,8%.
Напомним, что по итогам полугодия общенациональный темп роста экономики оказался на уровне 6,9%. Темпы роста выше средних показали 20 административных единиц КНР. «В хвосте» традиционно плетутся северо-восточные регионы Китая. У провинции Ляонин темп экономического развития составил 2,1%, у Хэйлунцзян – 6,3%. Сегодня им помогают всей страной: в марте Китай запустил целевую программу «шефства» экономически благополучных территорий Китая над «бедными родственниками» с северо-востока.
Программа предполагает оказание помощи в инвестиционной и производственной сферах, однако важнейшей ее составляющей станет массовое направление чиновников с северо-востока на стажировки на юг и восток КНР, чтобы научить тех искусству эффективного управления. На место стажеров из принимающих регионов поедут группы кризис-менеджеров для решения наиболее насущных вопросов на местах. В рамках программы, в частности, провинция Гуандун берет шефство над провинцией Хэйлунцзян, город Шэньчжэнь – над Харбином, Шанхай – над Далянем, а Пекин – над Шэньяном. Уже известно, что хэйлунцзянских функционеров в Гуандуне будут учить «эффективной маркетинговой стратегии по продвижению сельхозпродукции и методам эффективного реформирования госпредприятий».

- Китай вспоминает жертв самого разрушительного землетрясения XX века. 28 июля в 1976 году подземные толчки магнитудой 7,8 стерли с лица земли город Таншань. Удар подземной стихии унес 242 тыс. жизней, 164 тыс. человек получили тяжелые ранения, осиротело 4202 ребенка. В городе были разрушены более 97% зданий. Землетрясение, продолжавшееся лишь 23 секунды, нанесло огромный экономический ущерб в 10 млрд юаней. Подземные толчки были настолько сильными, что ощущались в 14 провинциях страны, на территории более двух миллионов квадратных километров. В китайском фольклоре сохранилось предание о том, что землетрясение в Таншане стало предвестником кончины «великого кормчего», первого председателя КНР Мао Цзэдуна, который ушел из жизни в сентябре 1976-го.
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment