code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Сибирское отделение Российской Академии наук в сотрудничестве с партнерами из КНР выведет новый высококачественный сорт картошки для экспорта в Китай. Общий объем инвестиций в проект составляет 2 млрд. рублей. В рамках программы «Картофелеводческое взаимодействие-2025» развивается два направления: создание картофелеводческого центра и разработка новых товаров из картофеля.
Спрос на новый сорт картошки в КНР будет, уверены селекционеры. По прогнозам Минсельхоза КНР, в среднесрочной перспективе картофель займет до 30% в национальной продовольственной структуре, став в один ряд с пшеницей, рисом и кукурузой. Вплоть до 1980-х гг. картофель не играл большой роли в сельском хозяйстве Китая. Однако сегодня КНР стала крупнейшим производителем картофеля в мире, обогнав по этому показателю Индию в 2014 году.
- В обновленный список крупнейших мировых корпораций Fortune-500 вошли 115 китайских компаний. Государственная электросетевая корпорация КНР и нефтегигант Sinopec заняли вторую и третью строчки глобального корпоративного хит-парада. По итогам 2016 года их прибыль составила соответственно $315 млрд и $268 млрд.Титул чемпиона четвертый год подряд подтверждает Wall-Mart с прибылью $486 млрд в 2016 году.
- Китай защитил титул крупнейшего зарубежного инвестора в российский Дальний Восток, сообщил председатель общественного совета Минвостокразвития Сергей Габестро.По его словам, к середине июня 2017 года КНР инвестировала в проекты на Дальнем Востоке 167 млрд рублей. На Китай приходится 8% общих капиталовложений в этот российский регион, на Японию – 3%, на семь других стран – 1%. Крупнейшим инвестором остается сама Россия: 88% инвестиций.Габестро напомнил, что сегодня на Дальнем Востоке планируется целый ряд проектов, призванных укрепить сотрудничество с КНР. В частности, это строительство международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», концепция развития которых утверждена российским правительством в декабре 2016 года. Он добавил, что для иностранных инвесторов на Дальнем Востоке действует целый ряд льгот. Так, тариф на электроэнергию для промышленных потребителей снижен на 30%. Введен упрощенный визовый режим во Владивостоке, граждане 18 стран, в том числе КНР, Индии и Японии, могут оформить электронную визу. На сегодня общий объем привлеченных к развитию Дальнего Востока инвестиций достиг 1 трлн 64 млрд рублей, подписано 366 соглашений. Сумма заявленных проектов и инвестиций – практически в два раза больше. Создано 93 тыс. рабочих мест.

И, кстати: ПЯТНИЦА!

20140308jp14
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment