code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китайских невест совсем испортил квартирный вопрос...

Китайских невест совсем испортил квартирный вопрос, свидетельствуют данные соцопроса, совместно проведенного крупнейшим китайским риелтором «Ляньцзя» и крупнейшей онлайновой службой знакомств КНР «Цзяюань».
Выяснилось, что для 57% китайских девиц на выданье наличие отдельной квартиры является обязательным условием вступления в брак. Впрочем, это далеко не свидетельствует о том, что девушки намереваются сесть на шею своим парням. 48% невест готовы самостоятельно купить квартиру для будущей семьи, не рассчитывая на будущего супруга. В разряд «пиявок» попали 14% невест, которые ищут жениха с квартирой и настаивают на оформлении их прав собственности на недвижимое имущество будущего супруга.
Даже с официальным оформлением брачных уз квартирный вопрос не растворяется в воздухе. По официальной статистике, неспособность молодой семьи купить собственную квартиру становится причиной 64% скороспелых разводов в Шанхае, 63% - в Тяньцзине.
Вместе с тем, социологи уверены, что в будущем уровень требовательности китайских невест пойдет на спад. Дело в том, что молодое поколение китайцев все чаще предпочитает жить в съемных квартирах, свидетельствует статистика Академии общественных наук КНР. По данным социологов, сегодня 55% выпускников вузов (как мужчин, так и женщин) не хотят попадать в ипотечную кабалу и живут в съемных апартаментах, предпочитая тратить свободные деньги «на хорошую жизнь». Только треть молодых выпускников призналась в готовности взять ипотеку. Для большинства из них это означает пожизненные выплаты, ведь цены на жилье в крупнейших муниципалитетах КНР на сегодня в 40 и более раз превышают среднегодовой доход горожанина.
В итоге сегодня по Китаю в съемных квартирах живет уже 160 млн человек. К 2020 году этот показатель вырастет до 190 млн, а к 2030 – до 270 млн. Похоже, отсутствие квартиры станет нормой для китайских молодоженов будущего…
Впрочем, наличие квартиры – далеко не единственный меркантильный стандарт «находящихся в активном поиске» дам Народной Республики. Для китаянок при выборе жениха определяющим фактором является и его финансовое положение, свидетельствуют результаты проведенного ранее в этом году соцопроса. Выяснилось, что 67% молодых женщин в КНР готовы выйти за кавалера в случае, если его зарплата составляет от пяти до 10 тыс. юаней ($725-1500) в месяц. 25% невест готовы отдать руку и сердце лишь женихам с ежемесячным окладом от 10 до 20 тыс. юаней ($1500-3000).
Финансовые ожидания к женихам разнятся географически. Так, приемлемая зарплата в Гуанчжоу – 8975 юаней, в Шанхае – уже порядка 12 тыс., а в Пекине – 15 тыс. юаней.
Лишь 8% барышень по стране сообщили, что выйдут и за парня с доходом ниже 5000 юаней в месяц.
Авторы опросника при этом не учитывали выкуп, который жених обязан выплатить за невесту в Поднебесной. Зачастую это неподъемный для молодого человека взнос. Так, в Шанхае молодожен обязан иметь квартиру и выложить как минимум 100 тыс. юаней. В провинции Шаньдун жених должен принести в семью невесты полтора кило купюр достоинством 100 юаней каждая.
Результаты соцопроса вызвали бурю негодования в интернете: блогеры указывают на то, что устроители опроса «совсем забыли про любовь». Однако феномен любви в традиционном, да и современном китайском обществе зачастую не играет первичной роли в семейных отношениях. Так, проведенный в 2015 году общенациональный соцопрос об отношении молодых китайцев к любви, браку и романтике засвидетельствовал: только 50% собираются вступить в брак по любви; 15% собираются создать семью, «чтоб не остаться в одиночестве»; 12% - «чтобы было веселее».
Кстати, подобная ситуация сложилась не только в Китае, но и многих других азиатских странах, где брак – дело меркантильное. Из-за осложнившейся экономической ситуации число браков там падает. Так, в Японии количество неженатых мужчин в возрасте до 50 лет достигло 23.37%, женщин – 14.06%. Холостяки и холостячки в возрасте от 18 по 34 лет говорят, что главной причиной, мешающей вступлению в брак, являются финансовые проблемы. Примерно такая же ситуация складывается в Республике Корея. В 2016 году на фоне безработицы среди молодежи количество свадеб там уменьшилось на 7% по сравнению с 2015 годом, упав до рекордно низкого показателя с 1974 года.

30b24
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment