code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня (жара-жара)

- Пекин начал отлавливать любителей бибикать на дорогах
Власти Пекина приступили к установке на муниципальных дорогах систем, которые будут отлавливать постоянно сигналящих водителей.Система состоит из микрофонов, камер слежения и базы данных, в которую будут вноситься номера авто, чьи владельцы любят побибикать. За чрезмерное и неоправданное использование клаксона с шоферов будут взимать штраф размером 100 юаней. Разработчики утверждают: система способна точно определять шумные машины, что позволяет свести количество неоправданных штрафов к абсолютному минимуму.
Какофония гудков на дорогах Пекина и других мегаполисов КНР уже давно стала головной болью для горожан. Многие водители, зажимая клаксон, снимают стресс от постоянного нахождения в пробках. По статистике, ежедневно пекинский водитель простаивает в заторах как минимум 20 минут. По данным медиков, 36.3% горожан после покупки машины начинают страдать от проблем с психическим здоровьем 83% страдающих от депрессии автолюбителей признались, что главной причиной их подавленного морального состояния являются пробки на дорогах.

- Темпы роста китайской экономики в первом полугодии составили 6,9%
В частности, рост промпроизводства по стране составил 6,9%, а рост сектора услуг – 8,3%.
Инвестиции в основные фонды выросли на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно быстро росли капиталовложения в инфраструктуру (21,1%), высокотехнологичное производство (21,5%) и инновационные услуги (22,3%).
Стабильный рост демонстрирует рынок недвижимости. Инвестиции в жилищное строительство подскочили на 10,2%. Продажи жилья за отчетный период в физическом выражении выросли на 13,5%, в денежном – на 17,9%.
Объем розничных продаж по стране расширился на 10,4%. Лидером роста традиционно остались онлайн-продажи, объем которых вырос за шесть месяцев на 33,4%.
Объем китайской внешней торговли за прошедшее полугодие продемонстрировал стремительный рост, увеличившись на 19,6% в юаневом исчислении. Переломлен тренд к сокращению внешнеторгового оборота КНР, которое наблюдалось последние два года: в 2015-м году объем внешней торговли КНР упал на 7%, по итогам 2016-го – на 0,9%.
Инфляция в стране по итогам полугодия составила 1,4%. Впрочем, это было с лихвой компенсировано ростом располагаемых доходов населения: за отчетный период они возросли на 8,8% (с учетом инфляции - на 7,3%), достигнув в среднем 12932 юаней ($1874) на человека – это порядка $312 в месяц.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

18 июля 1998 года стартовал процесс демонополизации китайского рынка телекоммуникаций: у монополиста China Telecom появился первый конкурент: China Unicom. Новый шаг в либерализации телекоммуникационного рынка КНР был сделан в 2013 году: объявлено, что именно индустрия связи станет первой из контролируемых государством, куда допустят частный и зарубежный капитал.

22b46

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment