code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Российско-китайская торговля за полгода выросла на 33,1%
Объем российско-китайской торговли по итогам полугодия достиг 273,8 млрд юаней (порядка $39,8 млрд), сообщает Главное таможенное управление КНР. В юаневом исчислении двусторонний товарооборот вырос на 33,1%, в долларовом - на 25,7%. В частности (в юаневом исчислении), китайский экспорт в Россию вырос на 29,5%, импорт российских товаров подскочил на 36,9% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Наблюдатели отмечают: при нынешних темпах роста можно с уверенностью говорить о том, что объем российско-китайской торговли по итогам года превысит психологически важный порог в $80 млрд. Напомним, что РФ и КНР рассчитывали довести ежегодный объем двусторонней торговли до $200 млрд к 2020 году. Впрочем, на фоне глобальной торговой стагнации эти планы были откорректированы: отметки в $200 млрд планируется достичь "в ближайшие три-пять-семь лет".
В целом, объем китайской внешней торговли за прошедшее полугодие продемонстрировал стремительный рост, увеличившись на 19,6% в юаневом исчислении. Переломлен тренд к сокращению внешнеторгового оборота КНР, которое наблюдалось последние два года: в 2015-м году объем внешней торговли КНР упал на 7%, по итогам 2016-го – на 0,9%.

- 30 тыс. дел за полгода: Китай отчитался о борьбе с должностными преступлениями
Китай за полгода провел расследования в отношении 30,5 тыс. чиновников, подозреваемых в должностных преступлениях. Число дел по взяткам и превышению должностных полномочий возросло на 19,6%. Особенно пристально прокуратура стала следить за деятельностью чиновников, ответственных за работу по ликвидации бедности. В различных нарушениях заподозрены 1650 борца с нищетой: это на 81,7% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По данным аудиторов, в Китае пятая часть денег, направленных на борьбу с нищетой, не доходит до конечных получателей. Так, в 2015 году из 5 млрд юаней, направленных на ключевые проекты по искоренению бедности в стране, 151 млн потрачен не по назначению, 27 млн израсходованы впустую, а 840 млн так и остались лежать неиспользованными.  Напомним, что Китай поставил задачу полностью ликвидировать нищету к 2020 году. Для этого стране необходимо ежемесячно выводить 1 миллион человек из-за черты бедности.


Повод для всенародного ликования на сегодня
13 июля 1998 года в Китае зафиксирован первый случай атаки хакеров. Для борьбы с интернет-злоумышленниками в 2014 году в МИД КНР создан департамент кибербезопасности. Новая структура появилась практически сразу же после того, как экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноудэн заявил в Гонконге о том, что Соединенные Штаты занимались взломом правительственных сетей КНР, проведя сотни хакерских вылазок.

22b60
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments