code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (back from otpusk)

- КНР вышла на 1 место в мире по производству альтернативной энергии
Китай обогнал США и вышел на первое место в мире по объемам производства альтернативной энергии. Об этом говорится в глобальном энергетическом обзоре от корпорации BP.
По данным корпорации, в 2016 году КНР обеспечила 40% глобального роста производства альтернативной энергии. В том числе, на Китай пришлось практически 100% от мирового роста использования энергии атома.
Активный переход на альтернативные источники энергии позволяет Китаю уже второй год подряд сокращать объем эмиссии парниковых газов, отметили в BP. В 2016 году его удалось снизить на 0,7%. «Это заметный прогресс, учитывая, что за предыдущие 10 лет Китай нарастил эмиссии парниковых газов аж на 75%», - отметил главный экономист BP Спенсер Дэйл.
Напомним, что Китай в 2015 году впервые с момента Азиатского финансового кризиса снизил объемы эмиссии углекислого газа – одного из главных «виновников» изменения климата. КНР поставила задачу к 2020 году на 40-50% урезать эмиссию парниковых газов на производство единицы добавленной стоимости по сравнению с годом 2005-м.

- Китай начинает строить свои волновые электростанции
Китай разработал и успешно испытал собственные волновые электростанции, которые могут производить электроэнергию при высоте волны менее 0,5 метра.
Мощность китайских волновых станций составляет 5 киловатт. Их можно оперативно расширять за счет введения в строй новых поплавков-«энергоблоков». При штормовой погоде электростанцию возможно оперативно свернуть и отбуксировать на берег.
Преобразование силы волны в электричество - одно из самых молодых направлений альтернативной энергетики. Первая волновая электростанция (не путать с приливными – прим. ред.) была сдана в эксплуатацию только в 2008 году, в Португалии. Вместе с тем, резерв развития волновой энергетики – огромен. По оценкам специалистов, Мощность волн у побережья Китая составляет 1700 ГВт, из которых 600 ГВт можно преобразовать в электроэнергию. Для сравнения: проектная мощность крупнейшей в мире ГЭС Санься – лишь 22,5 ГВт.

- Китай отчитался об урбанизации: в городах живет 57,4% населения
В Китае продолжается процесс урбанизации: население городов КНР за последние пять лет увеличилось на 5%, появилось 15 новых мегаполисов-миллионников.
К началу нынешнего года в стране насчитывалось 657 городов, в которых проживало 57,4% населения Китая. Среди них – 121 город с населением от 1 до 3 млн человек, 13 городов с населением от 3 до 5 млн, и еще 13 с населением свыше пяти миллионов.
Больше всего муниципалитетов сосредоточено в трех регионах КНР: это дельты рек Янцзы и Чжуцзян (Жемчужная), а также субрегион Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй. Хотя на них приходится лишь 5,2% от общей площади Китая, здесь проживают 23% населения страны, которые производят 39,4% ВВП КНР.
Среднестатистический располагаемый доход китайского горожанина на сегодня составляет 33 тыс. 616 юаней (порядка $4,9 тыс) в год.
Не до конца понятно при этом, включена ли в статистику многомиллионная армия рабочих-мигрантов из деревень, которые едут в города на заработки, но живут там без прописки, «на птичьих правах». Таковых в КНР насчитывается 281,7 млн человек.

- Китай запускает в массовое производство свой региональный «суперджет»
Китай запускает в серийное производство свой региональный «суперджет»: лайнер ARJ-21, который способен составить серьезную конкуренцию самолетам «Эрбас» и «Боинг» на рынках региональных авиаперевозок.
Лицензию на производство получила Китайская корпорация гражданского авиастроения (COMAC). На сегодня она располагает 413 заказами на ARJ-21 от 19 клиентов.
Напомним, что это воздушное судно было сдано в коммерческую эксплуатацию еще год назад: 28 июня 2016 года ARJ-21 с 70 пассажирами на борту совершил перелет из аэропорта города Чэнду в Шанхай. С тех пор по этому маршруту на самолетах этого типа перевезено уже более 15 тыс. пассажиров.
В ближайшее время самолеты ARJ-21 начнут эксплуатироваться еще на семи внутренних авиамаршрутах КНР, а также на международных рейсах из Китая в страны ЮВА.


Повод для всенародного ликования на сегодня
11 июля в Китае отмечают День моряка. Праздник прописан в официальном календаре с 2005 года, когда отмечалось 600-летие первого из знаменитых “походов в Западные моря” древнекитайского мореплавателя Чжэн Хэ. В общей сложности флот Чжэн Хэ, состоявший из 250 судов совершил семь походов на Запад, заходил в десятки стран Юго-Восточной Азии и достиг восточного побережья Африки. Некоторые историки утверждают, что именно Чжэн Хэ, а не Колумб, первым открыл Америку. Впрочем, достоверно это пока не доказано.

10b16

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment