code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- 10 лет без права на продажу: города КНР закручивают гайки на рынке недвижимости
Уже 30 крупных городов КНР ввели жесткие меры по ограничению продаж на рынке недвижимости во избежание роста «мыльного пузыря» на нем. Рекордсменом в этом направлении стал муниципалитет Баодин в провинции Хэбэй, который ввел для собственников квартир 10-летний запрет на их продажу с момента приобретения.
Делается это во избежание роста спекулятивных продаж, которые подогревают рост цен на недвижимость. В рамках такой политики ранее – в марте - город Ханчжоу ввел запрет на покупку второй квартиры для холостых и разведенных, а корпоративным покупателям запретил продавать недвижимость в течение трех лет с момента ее приобретения.
Пекин, в свою очередь, запретил частным лицам покупать первичную коммерческую недвижимость и лишил льгот разведенных, которые ранее освобождались от налогов при покупке-продаже жилья. Этим пользовались многие жители столицы, которые оформляли фиктивные разводы для проведения сделок по недвижимости, а потом женились заново. Теперь эта лазейка ликвидирована: на рынке недвижимости документы о разводе признаются действительными лишь через год с момента их оформления.
Наконец, везде повышается размер первичного взноса при покупке второй квартиры: сейчас в большинстве городов он составляет 60%.
По оценкам экспертов, в ближайшее время список городов, ограничивающих продажи на рынке недвижимости, пополнится еще 50 мегаполисами. Причем это будут не только крупнейшие муниципалитеты страны, но и их города-саттелиты, куда начинает бежать спекулятивный капитал.
Более того, для борьбы со спекулянтами налаживается межрегиональное сотрудничество. Такой альянс создан между правительствами городов центрального подчинения Пекин, Тяньцзинь и провинции Хэбэй. Задача союза – бороться со спекулянтами, действующими внутри и вокруг пекинского района Тунчжоу, куда переезжает пекинское муниципальное правительство. Новости о переезде и строительство соответствующей инфраструктуры взвинтили цены на недвижимость в районе: они увеличились вдвое за последние два года. Это привлекло толпы спекулянтов. Только за последние восемь месяцев усилиями альянса Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй ликвидировано 75 компаний-спекулянтов, идет процесс ликвидации еще 150 подобных структур.

- Китай борется с бедностью при помощи… пауков
Китайская провинция Хайнань решила бороться с бедностью при помощи… пауков. Управа одного из поселков в предместьях города Учжишань специально для  трудоустройства бедняков построила  ферму, которая производит паучий яд для использования в медицинских целях. Напомним, что сегодня яд пауков используется в фармакологии для производства препаратов от аритмии, эректальной дисфункции и других заболеваний.
Инвестиции в проект составили 17 млн юаней ($2,47 млн). На новой паучьей ферме трудятся члены беднейших семей поселка. В общей сложности ферма позволила получить стабильный заработок 400 местным семьям, находившимся на грани нищеты.
Напомним, что Китай поставил задачу полностью ликвидировать нищету к 2020 году. Для этого стране ежемесячно необходимо выводить из-за черты бедности порядка миллиона человек: сегодня в нищете в КНР живет порядка 40 млн граждан.

- В Китае поднимается волна педофобии
В китайском обществе поднимается волна педофобии – боязни детей, пишет Global Times. В соцсетях, как грибы после дождя, множатся сообщества чайлд-фри, группы детоненавистников и форумы о том, как отомстить "цветам жизни".
Недавно по китайским онлайн-медиа разлетелся ролик: в ресторане молодая китаянка дает тумака четырехлетнему ребенку, который своими выходками и ором довел посетителей до отчаяния. Мать ребенка попыталась устроить скандал на телевидении. Однако должного общественного резонанса не последовало: наоборот, многие поняли и поддержали действия молодой девушки. Журналисты констатируют: необузданное поведение современных китайских детей приводит к тому, что все больше молодых граждан КНР превращаются в детоненавистников.
Действительно, распущенность детей в Поднебесной стала притчей во языцех. Их нарциссизм, неспособность и нежелание вести себя прилично в общественных местах спровоцировали бурю негодования в соцсетях, где уже появились специальные форумы о том, как «отомстить» надоедливому ребенку. Тысячи и тысячи насмотревшихся на чужих чад китайцев пополняют онлайн-сообщества людей, решивших не заводить собственных детей.
Наблюдатели сходятся во мнении о том, что корнем проблемы является действовавшая в КНР 30 с лишним лет политика ограничения деторождаемости. Старшее поколение баловало единственных чад, превращая их в «маленьких императоров», многим из которых было присуще чувство вседозволенности. И именно эти поколения «маленьких императоров» сейчас рожают своих детей, которых понятия не имеют, как воспитывать. Представители поколения «маленьких императоров» взращивают своих отпрысков так же, как растили их: в атмосфере полной вседозволенности. Другим вариантом является отдать свое чадо на воспитание бабушкам и дедушкам, которые окончательно избаловывают ребенка.
Растущие в такой атмосфере дети привыкают к тому, что им все сходит с рук, и выносят свои привычки из домашних стен на улицы, буквально затерроризировав своими выходками китайское общество – отсюда волна педофобии.
Наблюдатели пока не могут дать ответ на то, какие последствия принесет растущий в Китае феномен детоненавистничества. Впрочем, все сходятся в одном: на демографической ситуации в КНР это навряд ли скажется. Дело в том, что в Поднебесной завести ребенка – решение не личное, а семейное: даже самых завзятых педофобов всем кланом заставляют заводить детей – никуда не денешься.

- Китай и Россия 22 мая учредили совместное предприятие для работы над проектом широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера. Новое СП будет заниматься разработкой и производством воздушного судна «C929», которое  сможет конкурировать с Боингом 787 "Дримлайнер" и Эрбас A350. Оно будет рассчитано на 280 посадочных мест, дальность его полета будет составлять 12 тыс. километров. Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания создана российской Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) и Китайской корпорацией гражданского авиастроения (COMAC). Председатель правления COMAC Цзинь Чжуанлун сообщил: "Процесс разработки лайнера будет длительным. Хорошо, что в будущем нас ждет большой рыночный спрос в Китае; достаточно большой спрос ожидается и на международном рынке». Он добавил: «Сборка лайнера будет осуществляться в Шанхае, а центр разработки будет находиться в Москве. Обе материнские компании имеют определенный опыт по разработке коммерческих самолетов, поэтому он будет учтен с обеих сторон».

- Борьба с ввозом опасных отходов в КНР взята под контроль высших органов власти
Высший орган законодательной и государственной власти в КНР – Всекитайское собрание народных представителей – и лично председатель ПК ВСПН Чжан Дэцзян взяли под свой контроль борьбу с контрабандой опасных отходов в Китай.
Кампания по отлову «мусорных контрабандистов» продлится вплоть до августа, она проходит в 10 административных единицах КНР. Пристальное внимание к ней в самых высших эшелонах власти свидетельствует о том, что проблема крайне насущная. По официальным данным, с 2013 года по стране раскрыто 400 вопиющих случаев незаконного ввоза опасного мусора из-за рубежа. Крупнейший из последних – конфискация в Шэньчжэне тысячи тонн опасных отходов, которые пытались ввезти с Ближнего Востока.
О реальных масштабах такой практики известно мало. В 2014 году национальная пресса сообщила о троекратном росте объема контрабанды опасных промышленных и медицинских отходов в КНР, который достиг отметки в 192 тыс. тонн в год. Китайским контрабандистам на Западе щедро платят за вывоз этого опасного "товара", поскольку в странах Европы и Америки утилизировать такой мусор дорого - легче заплатить китайским партнерам, чтобы выбросили у себя на родине.
В КНР существует состоящий из 66 позиций список разрешенного к ввозу утиля, который затем используется как сырье для производства. «Белый» импорт такого мусора в минувшем году упал на 5,3% - до 47 млн тонн. Законно в Китай ввозят в основном макулатуру, металлолом и отработанную пластиковую тару, которые идут на переработку в провинциях Гуандун, Цзянсу, Шаньдун и городе центрального подчинения Тяньцзинь.
Ранее власти сообщили, что занимающимся контрабандой опасных отходов в КНР дельцам грозит наказание вплоть до смертной казни.


Повод для всенародного ликования на сегодня

- 23 мая 2013 года по Пекину разлетелась самая таинственная в новом веке история с привидениями: жителям столицы звонили с того света. Поздно ночью горожане получали звонки с номера 010-6767-9910, в трубке раздавался детский плач и крики женщины с просьбой о помощи, потом связь обрывалась. На попытки перезвонить  оператор отвечал, что такого номера не существует. Компания China Unicom подтвердила, что названный телефон находится в ранжире выделенных ей номеров, однако в ее базе данных этот номер не зарегистрирован.

15a41
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments