code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- «Сонный, неудовлетворенный»: социологи составили портрет среднего класса в КНР
Отсутствие нормального сна и секса – главный бич представителей китайского среднего класса. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного рекрутинговой службой «Чжаопин». Выяснилось, что 72% представителей среднего класса в Китае испытывают проблемы со сном, а 31% - крайне недовольны своей интимной жизнью, занимаясь сексом раз в месяц и меньше. Обе постельных проблемы респонденты связывают с постоянным стрессом: 95% признались, что регулярно испытывают нервное напряжение. Волнуются представители среднего класса прежде всего из-за финансовых проблем. Сорок процентов респондентов не удовлетворены своими доходами, 50% уверены, что получают меньше, чем заслуживают. Кроме того, представители среднего класса сидят в долгах: большинство из них расходуют большую часть зарплаты на покрытие кредитов на автомобили и ипотеку. «Чжаопин» определила представителей среднего класса как лиц с ежегодным доходом от 100 тыс. до 500 тыс. юаней ($14,5 тыс. – 72,5 тыс.). По официальной статистике таковых в КНР насчитывается более 200 миллионов.

- Китай приступает к строительству мини-АЭС собственной разработки. Первый реактор ACP-100 «Линлун» будет возведен на острове Хайнань. О технических характеристиках новой миниатюрной АЭС пока известно мало. Судя по названию, ее мощность составит 100 МВт – в 10 раз меньше, чем у стандартных реакторов. Мини-АЭС планируется использовать, в частности, для энергоснабжения и отопления отдельных жилых районов – это будет «домашняя» атомная станция, которая придет на смену угольным ТЭС и бойлерным. Сообщается, чтоACP-100 – первый в мире мини-реактор, который получил всю разрешительную документацию МАгАтЭ. Интерес к его закупке уже проявили партнеры из Великобритании, Канады, Монголии, Ирана, Египта, Саудовской Аравии, Бразилии, Пакистана и Индонезии.

- Первый среднемагистральный лайнер китайской разработки поднимется в воздух 5 мая. Летные испытания воздушного судна С-919 начнутся в Шанхае. Они стартуют с опозданием на три года: по плану, машина должна была подняться в воздух еще в 2014-м. Однако первый С-919 сошел с конвейера только в ноябре 2015-го. После года наземных испытаний, 25 декабря самолет был передан летчикам-испытателям. Труднорожденное детище китайского авиапрома привлекает внимание региональных авиаперевозчиков: на него уже получено около 570 заказов. На китайском и азиатском рынке это воздушное судно с максимальной дальностью полета в 5555 км может составить серьезную конкуренцию машинам Боинг-737 и Эрбас-320, прежде всего, за счет более привлекательной цены.

- Китайский девелопер объявил о покупке одного из высочайших зданий Лондона – небоскреба по Лиденхолл стрит, 122, который за свою форму получил прозвище «Терка». Здание высотой 225 метров и общей площадью 56,6 тыс. кв.м. приобрела корпорация CC Land Holdings. Зарегистрированная на гонконгской фондовой бирже компания заплатила 1 млрд 135 млн фунтов стерлингов и осталась должна продавцу еще порядка 13 млн фунтов. Долг вернут быстро: «Терка» является довольно доходным зданием в лондонском Сити. Доходы от него, по оценкам, могут достигать 402 млн фунтов в год. На сегодня Лондон является вторым по популярности направлением китайских инвестиций в зарубежную недвижимость: он привлекает порядка 16% от общего объема капиталовложений в этой сфере. По этому показателю британская столица уступает лишь Нью-Йорку (18%).


Повод для всенародного ликования на сегодня

3 мая 1954 года основано Китайское народное общество дружбы с зарубежными странами (КНОДЗ) – главный инструмент «народной дипломатии» КНР. К настоящему времени КНОДЗ установило дружеские партнерские связи с 370 организациями в более 120 странах мира. В рамках организации действует Общество китайско-российской дружбы.

08x12
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments