code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:
- Практически половина китайских подростков страдают от насилия в школе, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного организацией 21st Century Education Research Institute. Выяснилось, что 46,2% школьников страдают от физического насилия со стороны одноклассников, причем 6% - на ежедневной основе. Чуть меньше – 40,7% - страдают от вербального насилия. А 18,6% подвергаются остракизму со стороны сверстников. Исследователи признают, что при таком шокирующем размахе школьного насилия, борьба с ним идет довольно вяло. Так, в минувшем году в правоохранительные органы поступило 1900 жалоб на насилие в школах, по этим фактам наказаны 2300 человек.
Нынешнее исследование не затрагивало проблемы насилия над школьниками со стороны учителей. Масштабы этой проблемы тоже не маленькие. По итогам проведенного  крупнейшим в КНР поисковиком Baidu опроса, две трети китайцев признались, что в школе их били учителя. Опрос был проведен в декабре 2012 года в связи с появлением в интернете шокирующих фотографий, на которых преподаватели издевались над учениками младших классов: таскали их за уши, заклеивали рот изолентой, надевали на голову мусорные ведра.

- Международный валютный фонд пересмотрел на повышение прогноз развития экономики КНР до 6,6% в 2017-м и 6,2% в 2018 году. Это соответственно на 0,1 и 0,2 процентных пункта выше, чем в январском докладе МВФ.
Новый прогноз опубликован спустя два дня после того, как Китай отчитался об итогах своего развития за первый квартал. Темпы роста ВВП превзошли ожидания экономистов, достигнув 6,9%. Напомним, что официальный Пекин поставил задачу обеспечить развитие национальной экономики в нынешнем году на уровне не менее 6,5%. За счет экономического роста по стране планируется создать 11 миллионов новых рабочих мест. Огромные суммы выделены на дальнейшее развитие инфраструктуры: будет инвестировано 800 млрд юаней в строительство железных дорог и 1,8 трлн юаней в развитие шоссейных и водных дорог.

- Китай наращивает  орбитальную группировку спутников поддержки природоохранной деятельности. На сегодня она насчитывает шесть аппаратов, а седьмой – самый совершенный – будет запущен в сентябре нынешнего года. Речь идет об ИСЗ «Гаофэн-5». Этот аппарат пробудет на орбите восемь лет. Находящиеся на его борту шесть единиц оборудования позволят отслеживать множество аспектов состояния окружающей среды: загрязненность воздуха и концентрация парниковых газов, состояние водных ресурсов и растительного покрова. Основным пользователем ИСЗ будет министерство охраны окружающей среды КНР. Напомним, что в декабре минувшего года Китай запустил специальный спутник для мониторинга смога. Его основная задача – отслеживать распространение и концентрацию углекислого газа, который является одним из главных «виновников» глобального потепления. С начала промышленной революции его концентрация в земной атмосфере подскочила на 40%.

- Смартфоны китайского производителя Huawei вновь доказали свою способность останавливать пули. На этот раз в роли бронежилета выступил аппарат Honor5X, спасший жизнь подвергшемуся вооруженному нападению жителю Чили. По сообщению местной прессы, бандиты выследили и напали на жителя Сантьяго, который снял в банке довольно крупную сумму, эквивалентную $180 тыс. Мужчине выстрелили в живот. К счастью, пострадавший отделался лишь ушибом: пулю остановил телефон китайского производства. Это уже не первый случаи, когда смартфоны Huawei спасают жизни при вооруженных нападениях. В минувшем году благодаря остановившему пулю смартфону Huawei P8 выжил предприниматель из ЮАР, которому бандиты выстрелили в грудь. Несколькими годами ранее Huawei Media pad таким же образом спас жизнь одному из ученых, работавших в регионе Сахары. В китайской корпорации подтвердили эти факты, однако не объяснили, в чем секрет такой высокой пуленепробиваемости их смартфонов.


Повод для всенародного ликования на сегодня
19 апреля 1958 года в Китае стартовала знаменитая кампания по борьбе с воробьями. Ее инициаторы утверждали, что воробьи наносят значительный вред урожаю. В ходе акции по борьбе с пернатыми по стране за шесть месяцев было истреблено два миллиарда воробьев. Это привело к обратному эффекту: исчезновение мелких птиц привело к бурному размножению гусениц, саранчи и других вредителей – урожайность резко упала. В начале XXI века Китай запустил кампанию по защите воробьев, и даже импортировал этих птиц из соседних стран.

4c299615b6f986bd1b55d428a6b5fcdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment