code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Реальная численность среднего класса в КНР может быть на 73% меньше официально заявленной, считают социологи из университета Цинхуа.По сообщениям китайской прессы, в 2015 году численность среднего класса в КНР превысила 200 млн человек, а к 2020 году может вырасти до 400-600 млн. Исследовав ситуацию, профессор Школы общественных наук университета Цинхуа Ли Цян пришел к выводу, что 73% представителей китайского среднего класса «еле дотягивают» до нижней планки включения в эту социальную группу. «По большому счету, их жизнь не сильно отличается от представителей группы населения с низкими доходами», - констатирует социолог.
Следуя выводам профессора, реальная численность среднего класса в КНР на сегодня составляет порядка 54-60 млн человек. Не соглашаются с официальной китайской статистикой по среднему классу и западные эксперты. Так, по подсчетам аналитиков издания Economist, сегодня численность этой группы населения в КНР составляет 132 млн человек.
Несмотря на существующие разногласия, абсолютно все наблюдатели сходятся во мнении, что размеры среднего класса в Китае будут стремительно расти. По прогнозу Economist, к 2030 году они увеличатся в 3,5 раза: в КНР будут жить 480 млн человек с ежегодным располагаемым доходом в $10 тыс. и более.
По мнению экспертов, покупательская способность среднестатистического китайского потребителя к 2030 году будет такой же, как сегодня в Республике Корея или как в США в 2000 году.
Обогащение населения будет способствовать дальнейшему развитию экономики КНР, которая сегодня делает ставку на внутреннее потребление. По итогам минувшего года внутреннее потребление обеспечило 64,6% роста национального ВВП.

- Китайский бизнес ответил волной насилия на ужесточение экологических проверок по стране. Инспекторов все чаще бьют и насильно лишают свободы. Последний из подобных инцидентов произошел на минувших выходных в административном центре провинции Шаньдун городе Цзинань. Менеджер одного из местных предприятий запер в цехе инспекционную группу, обнаружившую на фабрике нигде не задекларированный угольный бойлер и отсутствие задекларированных очистных сооружений. Сотрудников министерства охраны окружающей среды КНР пришлось вызволять при помощи полиции. Ранее в Цзинане уже были зарегистрированы факты избиения дотошных инспекторов. Один из организаторов побоев приговорен к лишению свободы сроком на 1 год и три месяца.
Участников экопроверок бьют не только в Шаньдуне. В марте нынешнего года тяжелые увечья были нанесены двум инспекторам в провинции Аньхой. Распустивший кулаки владелец фабрики арестован, на него заведено дело.Наблюдатели отмечают: предприниматели все чаще отвечают насилием на экологические проверки потому, что их лишили многих уловок для ухода от ответственности. Если раньше была распространена практика приписок и показухи в экологической отчетности, то с начала 2017 года за это грозит до семи лет тюрьмы. У экологически недобросовестных бизнесменов просто не остается иного выхода, как пускать в ход грубую силу: их загнали в угол.
Напомним, что в начале апреля Китай запустил крупнейший в истории раунд экологических проверок. Он продлится год и будет осуществляться силами 5600 инспекторов, являясь беспрецедентным и по количественным, и по временным показателям.


Повод для всенародного ликования на сегодня
- 18 апреля 1990 года официально запущена программа по всестороннему развитию шанхайского района Пудун, который на сегодня превратился в один из крупнейших экономических центров не только Китая, но и всего азиатского региона. Темпы развития этого района стали примером «китайского экономического чуда»: если в начале 90-х здесь располагались рисовые поля и деревни, то к 2010-му Пудун превратился в район с суперсовременной инфраструктурой, где проводилась всемирная выставка ЭКСПО. В 2013 году здесь открыта первая в КНР зона свободной торговли.

19391LJP6998
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments