code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Социологи рассказали о финансовых предпочтениях китайских невест
Для китаянок при выборе жениха определяющим фактором является его финансовое положение, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного сайтом знакомств «Чжэньай» среди 4,5 тыс. респондентов.
Выяснилось, что 67% молодых женщин в КНР готовы выйти за кавалера в случае, если его зарплата составляет от пяти до 10 тыс. юаней ($725-1500) в месяц. 25% невест готовы отдать руку и сердце лишь женихам с ежемесячным окладом от 10 до 20 тыс. юаней ($1500-3000). Финансовые ожидания к женихам разнятся географически. Так, приемлемая зарплата в Гуанчжоу – 8975 юаней, в Шанхае – уже порядка 12 тыс., а в Пекине – 15 тыс. юаней. Лишь 8% барышень по стране сообщили, что выйдут и за парня с доходом ниже 5000 юаней в месяц.
Авторы опросника при этом не учитывали выкуп, который жених обязан выплатить за невесту в Поднебесной. Зачастую это неподъемный для молодого человека взнос. Так, в Шанхае молодожен обязан иметь квартиру и выложить как минимум 100 тыс. юаней. В провинции Шаньдун жених должен принести в семью невесты полтора кило купюр достоинством 100 юаней каждая.
Результаты соцопроса вызвали бурю негодования в интернете: блогеры указывают на то, что устроители опроса «совсем забыли про любовь». Однако феномен любви в традиционном, да и современном китайском обществе зачастую не играет первичной роли в семейных отношениях. Так, проведенный в 2015 году общенациональный соцопрос об отношении молодых китайцев к любви, браку и романтике засвидетельствовал: только 50% собираются вступить в брак по любви; 15% собираются создать семью, «чтоб не остаться в одиночестве»; 12% - «чтобы было веселее».
Кстати, подобная ситуация сложилась не только в Китае, но и многих других азиатских странах, где брак – дело меркантильное. Из-за осложнившейся экономической ситуации число браков там падает. Так, в Японии количество неженатых мужчин в возрасте до 50 лет достигло 23.37%, женщин – 14.06%. Холостяки и холостячки в возрасте от 18 по 34 лет говорят, что главной причиной, мешающей вступлению в брак, являются финансовые проблемы. Примерно такая же ситуация складывается в Республике Корея. В 2016 году на фоне безработицы среди молодежи количество свадеб там уменьшилось на 7% по сравнению с 2015 годом, упав до рекордно низкого показателя с 1974 года.

- Китай и Россия отснимут совместный 30-серийный телесериал «Ленин и его китайские охранники». Сценарий сериала основан на реальных исторических материалах. Режиссер Ху Минган напомнил, что после Октябрьской революции 1917 года, десятки тысяч живших в России китайцев посвятили себя пролетарской революции под руководством Владимира Ленина и добровольно вступили в Красную армию.Семь китайцев были отобраны в личную охрану Ленина. Телесериал снимается в преддверии 100-летней годовщины Великой Октябрьской революции.

- Объем российско-китайской торговли в первом квартале 2017 года вырос на 37%, достигнув отметки в 124,7 млрд юаней ($18млрд). Об этом свидетельствует опубликованная 13 апреля статистика главного таможенного управления КНР. Экспорт из КНР в Россию вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт – подскочил на 43,9%.
В целом по итогам первого квартала китайская внешняя торговля демонстрирует выход из крутого пике. Если в 2015-м году объем внешнеторгового оборота КНР упал на 7%, то по итогам 2016-го – лишь на 0,9%, а в январе-марте 2017-го вырос на 21,8%. За первый квартал объем китайского экспорта вырос на 14,8%, импорта – на 31,1%. Общий объем внешнеторгового оборота КНР за квартал составил $902,5 млрд.

- Скачать фильм за минуту: в поездах КНР установят wi-fi скоростью 150mbps
В поездах КНР заработает беспроводная связь wi-fi со скоростью передачи данных до 150 мегабит в секунду. Таким образом, пассажиры смогут скачать фильм размером около гигабайта на мобильное устройство менее чем за минуту. Сигнал будет идти со специальных спутников связи. Первый из подобных аппаратов запущен 12 апреля: на орбиту выведен телекоммуникационный спутник "Шицзянь-13". Главный инженер Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности КНР Тянь Юйлун сообщил, что проектный срок службы данного ИСЗ составляет 15 лет. "Шицзянь-13" способен передавать до 20 гигабайт данных в секунду. Таким образом, его возможности передачи данных превосходят возможности всех ранее произведенных и запущенных Китаем спутников связи вместе взятых. Напомним, что сегодня железные дороги КНР ежедневно перевозят 7,6 млн человек. Одного спутника для обеспечения их нужд явно недостаточно. Ранее в апреле Китай заявил о намерении создать отдельную орбитальную группировку спутников связи, которая будет состоять из 156 ИСЗ.


Повод для всенародного ликования на сегодня:

- 13 апреля 1950 года был принят первый в истории Нового Китая закон. Им стал Брачный кодекс КНР. За прошедшие 67 лет его переписывали и дополняли лишь дважды, однако это не означает, что институт брачных отношений в Поднебесной практически не изменился. Последним из нововведений в этой сфере стало введение церемонии, на которой молодые дают брачный обет. Раньше такой практики не существовало: оформление брака проходило без помпы в режиме обычного получения документов.  Ввести практику супружеских клятв было решено для того, чтобы молодежь серьезнее относилась к институту брака и семьи. О девальвации семейных ценностей в Срединном государстве, по мнению социологов, свидетельствует, что с 2012 года число разводов по стране превышает количество свадеб.

23b34
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments