code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Сектор услуг будет обеспечивать до 72% китайского ВВП к 2030 году. С таким прогнозом выступили экономисты Академии общественных наук КНР. Напомним, что впервые в Китае сектор услуг обогнал промышленность по объему произведенной добавленной стоимости в 2013 году. Тогда он обеспечил 46,1% национального ВВП. В 2016-м году этот показатель вырос до 51,6%. По мнению экспертов, к 2020 на сектор услуг будет приходиться уже 59% китайского валового внутреннего продукта, а к 2025 – 66%. Для дальнейшего стимулирования развития сервисной индустрии Народный университет КНР выступил с инициативой к 2030 году перевести страну на четырехдневную рабочую неделю. Ученые пояснили: чем больше народ отдыхает, тем больше возможностей создается для роста сектора услуг. В таком же ключе мыслят и в АОН КНР. В 2014 году академики потребовали ввести в Поднебесной больше официальных праздников. Предлагается, в частности, восстановить отмененную в 2008 году "золотую неделю" майских праздников и продлить официальные выходные по поводу Нового года по лунному календарю, которые ныне и без того празднуются целые семь дней, а неофициально - от двух недель до месяца. Китайский народ поддержал инициативу академиков: по итогам проведенного соцопроса, за продление новогодних праздников высказалось 96,9% респондентов, восстановление недельных выходных на Первомай поддержали 86,8% опрошенных; 63% выразили уверенность в том, что государство положительно откликнется на предложение АОН КНР.

- Китай на нынешней неделе запустил крупнейший в истории раунд экологических проверок. Он продлится год и будет осуществляться силами 5600 инспекторов, являясь беспрецедентным и по количественным, и по временным показателям.
В первый же день в инспекциях принял участие лично министр охраны окружающей среды Чэнь Цзинин, который приехал с проверкой на один из нефтехимических заводов корпорации Sinopec в Пекине. Глава природоохранного ведомства прождал 20 минут – да так и не дождался документации о работе очистных сооружений на предприятии. Министр поставил заводчикам «неуд» и приказал немедленно исправить ситуацию.
С конца 2016 года по стране прошло уже три раунда экологических проверок. По итогам только первого из них за неудовлетворительную природоохранную деятельность наказано 3287 официальных лиц, а на загрязняющие предприятия наложены штрафы общим размером $29 млн.
Однако в китайском природоохранном ведомстве признают, что все эти карательные меры пока не приносят результата. Многие промышленники ленятся даже заняться показухой перед проверками. Так, в январе-феврале, когда Пекин готовился к экологическим инспекциям, показатели качества воздуха в столице не улучшились, а упали аж на 48%.
Многие предприятия, чтобы отвязаться от природоохранников, попросту сокращают выбросы вредных веществ на бумаге, пребывая в полной уверенности, что к ним в гости проверяющие органы точно не заявятся. Похоже, что во время нынешнего раунда инспекций уверенности этой поубавится. Похоже, снизится и желание промышленников искажать факты о размерах вредных выбросов с предприятий, ведь с 1 января нынешнего года это стало уголовно наказуемым действием. Постановлением Верховного народного суда и Верховной народной прокуратурой КНР, уличенным в предоставлении ложной информации об эмиссии загрязняющих веществ предпринимателям, чиновникам и представителям служб мониторинга будет грозить лишение свободы сроком от трех до семи лет.
Тем самым власти пытаются значительно повысить эффективность природоохранной деятельности, которая зачастую саботируется на местах чиновниками и промышленниками в угоду экономическому развитию. В минувшем году страну сотрясла целая серия скандалов с подтасовкой фактов о состоянии окружающей среды. Так, в административном центре провинции Шэньси – городе Сиань – сотрудники природоохранных ведомств затыкали датчики мониторинга загрязненности воздуха ватными тампонами, чтобы те давали более позитивные показатели.
К подтасовке фактов по эмиссиям будет отнесено и намеренное отключение очистных сооружений на предприятиях. Очень многие фабрики, чтобы сэкономить, устанавливают по требованию властей очистные сооружения, однако включают их только во время официальных проверок.

- На аукционе Sotheby's в Гонконге 4 апреля установлен мировой рекорд стоимости бриллианта: $71,2 млн. По невероятно высокой цене продан бриллиант Pink Star (Розовая звезда) весом 59,6 карат. Имя покупателя уникального камня розового цвета не названо.Ранее самым дорогим в мире драгоценным камнем считался Oppenheimer Blue - бриллиант, за который в мае 2016-го заплатили $57,5 млн.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
6 апреля Китай отмечает Международный день спорта во благо развития и мира. Развитию физкультуры в Поднебесной в последнее время стало уделяться все больше внимания в связи с тем, что медики забили тревогу по поводу состояния здоровья молодежи. Китайские дети хилеют с 1995 года, признали в Госуправлении КНР по делам физкультуры и спорта. В связи с этим власти были вынуждены снизить физкультурные нормативы для школьников. В частности, на уроках физподготовки полностью отменены занятия на брусьях, снижены нормативы по бегу на 50, 800 и 1000 метров, а также по прыжкам в длину. Даже при этой сомнительной реформе большинство школьников не укладываются в норматив. Сегодня в КНР от ожирения страдает каждый десятый подросток.

7056acfd6075ae33f05a7c6e66238869
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments