code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китайские хирурги поставили на поток выращивание ушей на руках пациентов
Пластические хирурги из города Сиань поставили на поток выращивание новых ушей на руках пациентов. Ежегодно доктора одного из местных госпиталей выращивают ушные раковины для 500 детей, лишившихся этих органов слуха.
Теперь врачи переключились и на взрослых. Хирурги Первого госпиталя при сианьском транспортном университете вернули ухо мужчине, пострадавшему в крупной автокатастрофе. Хирурги в буквальном смысле слепили новое ухо из хряща, взятого с ребра мужчины. Затем его трансплантировали под кожу на правой руке и дали ему несколько месяцев на то, чтобы окрепнуть и вырасти. Затем форму уха подкорректировали микроимплантантами, напечатанными на 3-D принтере, и пересадили мужчине на голову – в надлежащее место.

- В Китае возродилось озеро, пересохшее 50 лет назад
В Китае возродилось озеро, пересохшее 50 лет назад. Речь идет об озере Хар, которое находится в пустынной местности провинции Ганьсу неподалеку от знаменитого туристического центра Дуньхуан.
«Озеро возродилось буквально в одночасье, сейчас площадь водной глади достигает 24 кв.км.», - сообщили экологи. По словам властей, это свидетельствует об успехах в борьбе с опустыниванием в регионе. «С 1973 по 2007 год площадь озер и болот под Дуньхуаном сократилась на 66,8%. Это связано как с естественным опустыниванием, так и с резким ростом потребления воды из-за деятельности человека», - сообщил замруководителя городского управления водными ресурсами Юй Синьхуа. По его словам, за последние 10 лет работа по борьбе с опустыниванием принесла свои плоды: подземные воды восстанавливаются, что и привело к возрождению озера.
Впрочем, радоваться рано. Экологи считают, что возрожденное озеро просуществует лишь до конца мая. Летняя жара снова испарит водоем, экологи надеются, что на этот раз – не навсегда.

- Китай не может потребить до 20% энергии со своих солнечных станций
В Китае обостряется проблема неэффективного использования альтернативных источников энергии. В 2016-м году невостребованными оказались 20% электричества с ветряных и 17% - с солнечных электростанций страны, отмечается в докладе института планирования и инженерии энергосистем.
По итогам минувшего года объем неиспользованного тока с ветряков подскочил на 2% и достиг 50 млрд кВт/ч. Причиной проблемы остается неспособность энергетиков интегрировать альтернативные источники энергии в национальную электросеть.
По оценкам специалистов, из-за низкой эффективности использования альтернативных источников энергии, китайский энергетический сектор с 2011 по 2015 год потерял 51 млрд. юаней (порядка шести миллиардов долларов). При эффективном использовании этой энергии КНР смогла бы сэкономить за тот же период 430 миллионов тонн угля – это вес 42,5 тысяч Эйфелевых башен. В альтернативной энергетике Китая складывается обидная ситуация. Так, в КНР установлено практически вдвое больше ветряков, чем в США, но они из-за неэффективной работы энергосистемы дают меньше энергии, чем американские.
Комплексного решения проблемы пока не найдено. Чтобы не допустить роста ее масштабов, властям предложено прекратить строительство ветряных и солнечных электростанций в регионах, где заземляется более 10% электричества с ветряков и более 5% - с солнечных электростанций.


Повод для всенародного ликования на сегодня

31 марта 1938 г. по поручению Компартии Канады и США в Китай прибыл возглавляемый знаменитым хирургом Норманом Бетьюном международный медицинский отряд. Команда зарубежных медиков была шокирована тем, в каких условиях лечат раненых на фронтах антияпонского сопротивления. В своем первом докладе Мао Цзэдуну Бетьюн предложил построить систему тыловых госпиталей. Его усилиями в районе Утайшань была открыта больница «Сунъянькоу». Раненых с фронта туда доставляли ежедневно, каждый день Бетьюн проводил более десятка хирургических операций. В сентябре 1938 года японские войска сожгли госпиталь до тла. Бетьюн осознал, что создавать госпитали в условиях партизанской войны невозможно, и отправился работать с ранеными прямо на места сражений. Его опыт и навыки сыграли незаменимую роль в развитии медицинского обслуживания в рядах повстанческой армии коммунистов.

timg (2)
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments