code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай не будет участвовать в предстоящих 27 марта в Нью-Йорке переговорах по конвенции о запрещении и полной ликвидации ядерного оружия. Вместе с тем, официальный Пекин не отказывается от идеи создания безъядерного мира, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. По мнению наблюдателей, таким образом в китайском внешнеполитическом ведомстве прозрачно намекнули, что считают предстоящие консультации бесполезными. «Китайская сторона считает, что разоружение не может быть достигнуто одним шагом, оно требует соблюдения принципов «сохранения мировой стратегической стабильности» и «ненанесения ущерба безопасности сторон», должно проводиться постепенно», — отметила Хуа Чуньин. «Несмотря на отказ от переговоров, позиция китайской стороны относительного полного запрета и ликвидации ядерного оружия не изменилась», — заверила дипломат.
КНР ввела мораторий на испытания ядерного оружия 30 июля 1996 года. В общей сложности Китай провел 45 испытаний ядерных боеголовок, основной площадкой для которых был полигон Лобнор в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. С 1980 года взрывы устраивались исключительно под землей. Последнее ядерное испытание Китай провел 29 июля 1996-го: был взорван боеприпас мощностью 5 килотонн. С 2007 года база, на которой проводились взрывы, открыта для туристов. На сегодня ядерный потенциал КНР состоит из 50-75 межконтинентальных баллистических ракет наземного и подводного базирования. Программа развития ядерных сил Китая предусматривает увеличение численности МБР, оснащение их разделяющимися боеголовками индивидуального наведения, строительство новых подводных ракетоносцев.

- Миллиард юаней ($145 млн) потратил на строительство общаги один из уездных филиалов политехнического института при Восточно-китайском университете коммуникаций. Комплекс общежитий выполнен в лучших традициях китайского зодчества, снаружи напоминая императорскую резиденцию. «Дворец-общага» откроет двери для 5 тыс. студентов в мае. Его фотографии взорвали Интернет. Мнения разделились: одни считают, что таким образом политех хочет повысить популярность высшего технического образования; другие посоветовали вузу тратить деньги на НИОКР, а не на архитектурный кич.В самом вузе сообщили, что решение построить кампус-дворец было принято в целях популяризации традиционной китайской культуры.

Повод для всенародного ликования на сегодня
- 21 марта Китай отмечает Всемирный день сна. КНР присоединилась к мероприятиям этого Дня еще в 2003 году. По информации китайского Минздрава, недосып и бессонница являются одними из главных причин развития болезней сердца, от которых в КНР ежегодно умирают более миллиона человек. 30% из них уходят из жизни во сне.


4dd8327fgw1fbcktfhcu9j21jk1114qp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments