code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

两会 на сегодня: как Китай кормит американцев, а сам страдает от безработицы

Пресс-конференцией премьера Госсовета КНР сегодня в Пекине закрылась сессия Всекитайского собрания народных представителей - высшего органа законодательной и государственной власти КНР. Вот основные выдержки выступления главы китайского правительства.

li2

- Миллион новых рабочих мест создан в США в минувшем году благодаря сотрудничеству с Китаем, заявил 15 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.По его мнению, это говорит о том, что Соединенные Штаты получают солидную выгоду от торгово-инвестиционного взаимодействия с КНР. «Мне рассказали, что при поставках китайской продукции в США до 90% прибыли получает именно американский бизнес. Китайские компании получают лишь 2-3% общей прибыли», - отметил премьер. Глава китайского правителства считает, что это свидетельствует о необоснованности американских высказываний о «нечестной» китайской торгово-инвестиционной политике. «Действительно, у нас существуют разногласия в этой сфере, но уверен, что мы сможем решить их за столом переговоров. Главное – поддерживать диалог», - продолжил Ли Кэцян.
Он вновь подчеркнул, что гарантом нормального развития американо-китайских отношений является признание принципа одного Китая, суть которого - в признании Тайваня неотъемлемой частью КНР. В минувшем году неоднозначные высказывания Дональда Трампа по этому поводу привели к крайне резкой реакции не только официального Пекина, но и китайского бизнес-сообщества. Так, богатейший человек КНР, владелец холдинга «Ваньда» Ван Цзяньлинь пригрозил Соединенным Штатам безработицей в случае ухудшения американо-китайских отношений. «Я инвестировал в США больше десяти миллиардов долларов, создал 20 тыс. рабочих мест. Если что-то пойдет не так, эти двадцать тысяч людей могут остаться без работы», - пообещал Ван.

- Несколько сот тысяч работников попадут под сокращения в КНР в 2017 году из-за закрытия предприятий сталелитейной и других отраслей, страдающих от кризиса перепроизводства, сообщил премьер Госсовета КНР. Это приведет к росту безработицы, которая, по прогнозу правительства, поднимется с прошлогодних 4,02% до 4,5%. Напомним, что в нынешнем году Китай планирует закрыть действующие и остановить строительство новых угольных ТЭС общей мощностью 50 млн кВт, ликвидировать избыточные сталелитейные мощности на 50 млн тонн, сократить добычу угля на 150 млн тонн. В минувшем году для помощи потерявшим работу в ходе реструктуризации экономики Китай выделил 100 млрд юаней (порядка $15 млрд). Средства направлены в основном на профессиональную переподготовку и помощь в трудоустройстве попавшим под сокращения. По прогнозам China International Capital Corp., в ближайшие несколько лет из-за реструктуризации промышленности работу потеряют до 3 млн человек. Банкротства и сокращения грядут в стале- и стеклолитейной, цементной и угольной промышленности, где наблюдается значительный переизбыток мощностей. Там будет сокращено до 30% рабочих мест. По словам Ли Кэцяна, за последние годы стране удалось заново трудоустроить 720 тыс. попавших под сокрашения рабочих.

- Потенциал развития российско-китайского торгово-экономического взаимодействия «огромен и далеко не исчерпан», подчеркнул Ли Кэцян. «Действительно, на двустороннее экономическое сотрудничество в последние годы негативно повлияли такие факторы, как падение цен на энергоносители и слабый рост глобальной экономики. Однако статистика первых двух месяцев 2017 года свидетельствует, что тренд застоя в российско-китайском экономическом взаимодействии переломлен», - отметил глава китайского правительства. Напомним, что объем российско-китайской торговли в январе-феврале вырос на 37,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В минувшем году российский премьер сообщил, что объем двустороннего товарооборота выйдет на отметку в 200 млрд долларов «в ближайшие три-пять-семь лет». «Уверен, что поставленные задачи развития российско-китайского экономического сотрудничества будут выполнены», - подчеркнул Ли Кэцян.

- Китай создаст специальный фонд для финансирования исследований проблемы смога, сообщил глава правительства.«Смог в Китае уникален, процессы его формирования не такие, как в других странах. Должен признать, что мы до конца их не понимаем», - сказал глава китайского правительства. По его словам, новый фонд поможет разобраться в проблеме смога, что  позволит более эффективно бороться с загрязнением воздуха. «В будущем чистый воздух и голубое небо над головой перестанут быть роскошью для китайцев», - пообещал Ли Кэцян. «Впрочем, произойдет это не завтра – предстоит долгая работа», - признал премьер. Специалисты Академии наук КНР прогнозируют, что китайские города смогут избавиться от проблемы сильного загрязнения возуха к 2030 году. Несколькими днями ранее глава китайского природоохранного ведомства Чэнь Цзинин отчитался о промежуточных результатах борьбы со смогом. По его словам, Китай с 2013 года на 30,6% сократил загрязненность воздуха в 74 крупнейших городах. При этом министр признал, что до победного конца в борьбе со смогом еще далеко. «Это не вопрос двух-трех лет. Допустим, у развитых стран на ликвидацию проблемы смога ушло 20-40 лет, у некоторых – до 50 лет», - напомнил Чэнь Цзинин.
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments