code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- В Китае растут антикорейские настроения
«Корейцев не обслуживаем» - такие вывески все чаще появляются на дверях ресторанов и магазинов в Пекине и других городах КНР, где произошла резкая эскалация антикорейских настроений.

image1_9

Китайцы внезапно разлюбили соседей после начала размещения в Республике Корея новейших американских систем ПРО THAAD, зона действия которых покрывает не только Корейский полуостров, но и очень большую часть территории КНР.
Реакция официального Пекина не затавила себя ждать. Турагентствам КНР было «не рекомендовано» отправлять туристов в Южную Корею, которая с 2014 года являлась самым популярным направлением китайского выездного туризма. Под предлогом нарушения мер противопожарной безопасности в Китае в одночасье закрыты 23 магазина южнокорейской сети розничной торговли Lotte Mart. Пострадали и китайские магазины, специализировавшиеся на продаже исключительно южнокорейской продукции. «У меня у дома закрыли магазин, торговавший южнокорейскими сумками – это большая утрата для девочек», - рассказала одна из жительниц столицы КНР.
Живущие в КНР корейцы признаются, что стали вести себя гораздо осторожнее, опасаясь агрессии со стороны китайцев. Многие опасаются говорить по-корейски в общественных местах, стали реже ходить в бары и рестораны. Впрочем, это уже перебор, говорит живущий в Пекине россиянин корейской национальности. «По внешнему виду идентифицировать корейца на улицах Китая практически невозможно. Меня часто принимают за жителя северо-восточных регионов КНР. Так что не вижу причины чего-либо опасаться», - делится впечатлениями мой собеседник.
Пока рано говорить о том, что уровень неприязни к Южной Корее может вырасти до масштабов вселенской нелюбви к японцам в КНР. Очень сомнительно, что в Китае пройдут южнокорейские погромы, подобные антияпонским, которые прокатились по Поднебесной в 2005 и 2012 годах.

- Много денег и мало социализма: панчен-лама рассказал о буддизме в КНР
Буддизм в КНР излишне коммерциализован и не идет в ногу с социализмом, посетовал панчен-лама Гьялцен Норбу на проходящей в Пекине сессии Народного политического консультативного совета Китая (высшего совещательного органа КНР).
«Многие монастыри превратились в коммерческие машины, уподобились супермаркетам; как грибы после дождя плодятся «живые будды», которые обманом вытягивают деньги из прихожан», - признался лидер китайских буддистов. Панчен-лама уличил многих последователей буддизма в суетности. «Они строят все новые и новые статуи, возводят роскошные храмы – но о вечном и думать забыли», - признал Гьялцен Норбу.
По его словам, не справляются буддийские монахи и с еще одной важной задачей: идеологическим поддержанием социализма с китайской спецификой и возрождения китайской нации. По этому курсу служителей культа направляют уже давно. Так, еще в 2013 году народное правительство провинции Сычуань предписало монахам буддийских монастырей "усердно постигать канон Китайской мечты", а также учредило на местах Рабочие группы по вопросам процветания, гармонии и воплощения мечты о Великом Китае. Впрочем, эти наставления властей монахи выполняют с ленцой. «У нас до сих пор проблемы с теологическим обоснованием и поддержкой базовых ценностей социализма. Мы не оправдываем доверия большинства прихожан», - раскаялся в связи с этим панчен-лама.

- Борьба со смогом в КНР нанесет удар по водным ресурсам страны. Размер ущерба будет исчисляться миллиардами юаней, предупредили ученые. Специалисты из лаборатории экосистем Ланьчжоуского университета пришли к выводу, что загрязнение воздуха оказало благое воздействие на многие водоемы, в том числе – на реку Хуанхэ. «Дело в том, что смог создал над Китаем определенный «зонтик», благодаря которому значительно снизилась сила летних муссонов. В результате во многих регионах стало выпадать меньше осадков, что остановило размывание лессовых грунтов, которое провоцировало эвтрофикацию водоемов», - объясняет научный сотрудник лаборатории экосистем Чэнь Фаху. Эвтрофикация – это процесс насыщения водоемов биогенными элементами, который приводит к «цветению» воды. Происходит бурное размножение водорослей и появление цианобактерий, которые выделяют токсины, способные вызвать отравление людей и водной фауны. «Цветение» воды приводит к дефициту кислорода и заморам рыб.
«В последние 50 лет благодаря смогу сильная эвтрофикация водоемов остановилась. Борьба с загрязнением воздуха возродит ее. Мы хотим предупредить чиновников: очищение воздуха будет иметь побочные эффекты», - отметил Чэнь Фаху. Ученый добавил, что ни в коем случае не хочет защитить смог. «Наши выводы просто указывают на то, что человеческая деятельность уже оказала настолько сильное влияние на экосистему, что даже борьба с негативными последствиями повлечет свои негативные последствия», - пояснил он.
Ранее китайские медиа писали еще об одном механизме отрицательного влияния борьбы со смогом на водные ресурсы. В борьбе за чистоту воздуха КНР делает ставку на снижение доли угля в национальном энергообеспечении. В богатых угольными месторождениями регионах это топливо решено заменить на синтез-газ, который получают путем газификации угля. Однако этот процесс требует огромного количества воды, что усугубит и без того серьезную нехватку "живительной влаги" в таких угольных регионах, как Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР и Внутренняя Монголия. На то, чтобы произвести кубометр газа из угля, требуется 12 литров воды. Это в 50 раз больше объемов водопотребления при производстве метана из сланцевого газа. Вопросы вызывает и экологическая обоснованность проектов синтез-газа. Природоохранные организации утверждают, что при газификации угля выделяется в семь раз больше парниковых газов, чем при сжигании обычного природного газа. В Китайском правительстве, похоже, с этой статистикой знакомы: в 2010 году поднебесная администрация приостановила одобрение новых проектов по газификации угля. Однако в сентябре 2013-го эмбарго сняли: было дано добро на возведение предприятия по производству синтез-газа в Синьцзяне стоимостью $29,5 млн с мощностью 30 млрд кубометров в год. Инсайдеры говорят, что всего в Синьцзяне и Внутренней Монголии планируется построить до 60 предприятий по газификации угля, которые будут производить 260 млрд кубометров синтез-газа в год. Простая арифметика позволяет подсчитать, что ежегодно этот сектор будет выпивать более трех триллионов кубометров воды. О том, чем будут утолять жажду местные жители, в Пекине, похоже, не подумали... Для решения проблемы радикально настроенные природоохранники предлагают полностью свернуть проекты газификации угля.


Повод для всенародного ликования на сегодня

13 марта 2014 года впервые в Китае на пресс-конференции главы правительства право задать вопрос дали блогеру. Это было рассмотрено как первый шаг властей к признанию за интернет-медиа статуса СМИ. Как известно, большинство  частных новостных веб-порталов в Поднебесной до сих пор не являются официально зарегистрированными СМИ и, соответственно, не имеют права производить собственный новостной контент. В связи с этим они в основном занимаются только компиляцией новостей официальных китайских медиа. В ноябре 2014-го сотрудникам новостных интернет-порталов начали выдавать удостоверения журналиста в экспериментальном порядке. Обладателями журналистских удостоверений на сегодня являются 594 представителя 14 новостных онлайн-служб. Однако в большинстве своем это онлайн-филиалы государственных и партийных медиа, вроде агентства Синьхуа или газеты «Жэньминь жибао».

9e5d42ebjw1f5jycc3cg8j20hq0qo76a
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments