code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Председатель КНР Си Цзиньпин предложил оградить Синьцзян-Уйгурский автономный район от террористов великой железной стеной. В отличие от Дональда Трампа, глава китайского государства имел в виду не конкретное фортификационное сооружение, а «монолитную стену» из национального единства, этнической солидарности и социальной стабильности – именно они, по идее Си Цзиньпина, способны ликвидировать экстремизм и сепаратизм в Синьцзяне. Китайский лидер также подчеркнул необходимость обеспечить триединство народа, полиции и армии в борьбе с терроризмом. По его словам, Синьцзян – это форпост на северо-западе Китая, где крайне важное значение имеет поддержание стабильности. Для ее обеспечения Си Цзиньпин предложил усилить в Синьцзяне работу по ликвидации нищеты, а также «культивировать чувство принадлежности к Китаю, китайской культуре, КПК и социализму с китайской спецификой». «Нужно, чтобы в Синьцзяне почувствовали заботу партии и тепло большой родины», - добавил председатель КНР.
Напомним, что Синьцзян является главным рассадником терроризма в Китае. Здесь действует сепаратистская группировка «Восточный Туркестан», которая регулярно устраивает террористические атаки и поддерживает связи с экстремистскими организациями, вроде «Исламского государства». В минувшем году власти КНР признали, что «Исламское государство угрожает Китаю так же, как и Европе»... Они напоминают, что немало экстремистски настроенных выходцев из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР через Малайзию и Таиланд по поддельным паспортам отправляются в Турцию, откуда едут в Сирию и Ирак проходить подготовку в лагерях ИГ. Затем некоторые из них возвращаются обратно в Синьцзян для совершения террористических атак. Искоренить эти явления на сегодня трудно, поскольку экстремисты пользуются широкой поддержкой на местах. Так, в ноябре 2015 года власти сообщили, что в Синьцзяне выявлена группа членов Компартии Китая, которые покрывали или поддерживали террористов и сепаратистов.
- Объем российско-китайской торговли в январе-феврале вырос на 37,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Минкоммерции КНР. Медленнее рос оборот Китая с традиционными рынками - США, ЕС и Японией - он увеличился на 18,9%, 15% и 20,1% соответственно.
В целом, китайская внешняя торговля вышла из крутого пике и пошла в рост. Если в 2015-м году объем внешнеторгового оборота КНР упал на 7%, то по итогам 2016-го – лишь на 0,9%, а в январе-феврале 2017 года - увеличился на 20,6%. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный отрезок времени экспорт страны достиг 2,09 трлн юаней с приростом на 11%, а импорт увеличился на 34,2% - до 1,8 трлн юаней. 58,4% общего объема экспорта пришлось на продукцию машиностроения и электротехнику. В том числе объем экспорта судов и автомобилей  увеличился соответственно на 45,1% и 31,8%. Частный сектор обеспечил 44,8% национального экспорта.

Повод для всенародного ликования на сегодня

11 марта 2015 года Всемирная федерация традиционной китайской медицины установила официальные отношения с ВОЗ. «Это позволит Федерации участвовать в разработке глобальной политики в области здравоохранения, а также внедрить традиционную китайскую медицину в системы здравоохранения других государств», – подчеркнула председатель организации Шэ Цзин. Сегодня традиционная китайская медицина практикуется в 183 странах мира, в 18 соответствующие услуги покрываются медицинской страховкой.
В самом Китае сегодня насчитывается 3966 клиник и 42528 амбулаторных центров традиционной китайской медицины, в этой области работают 452 тыс. специалистов. Сегодня на ТКМ приходится 15,7% рынка медицинских услуг в КНР. Государство уже сертифицировало более 60 тыс. препаратов традиционной китайской медицины. На них приходится 28,55% фармацевтического рынка КНР, ежегодный объем продаж достигает 786,6 млрд юаней ($114 млрд).

0c71f171255778500c45b3949bfed1c9
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments