code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

两会 на сегодня: Пекин отдал должное частному сектору экономики и попросил Запад не волноваться

- Размер оборонного бюджета КНР на 2017 год превысил психологически важную отметку в триллион юаней и составил 1 трлн 44 млрд (порядка $151 млрд), сообщил в понедельник Минфин КНР. В министерстве подтвердили, что размер оборонного бюджета вырос на 7%, и что общий объем расходов на поддержание и развитие китайской армии составляет лишь 1,3% от объема национального ВВП – этот показатель гораздо ниже, чем у крупных западных держав.

- Пекин просит мир не беспокоиться по поводу падения темпов экономического роста КНР. Китай до сих пор обеспечивает более 30% мирового развития несмотря на то, что темпы роста его экономики постепенно снижаются. Об этом заявил в понедельник глава Госкомитета КНР по делам реформ и развития Хэ Лифэн, комментируя пессимистичные публикации о том, что темпы развития КНР упали до 26-летнего минимума и продолжают снижаться.
По словам Хэ, зарубежной прессе не стоит сильно волноваться по поводу нынешней ситуации. Китай по-прежнему не только обеспечивает собственное развитие, но и создал миллионы рабочих мест за рубежом. Чиновник напомнил, что сегодня каждый процент роста ВВП обеспечивает в Китае создание порядка 1,7 млн рабочих мест. Таким образом, в нынешнем году при росте экономики на 6,5% КНР сможет создать более 11 млн рабочих мест. Напомним, что последние годы темпы роста китайской экономики снижаются в среднем на 0,2% ежегодно. В 2015 году они составили 6,9%, в 2016-м – 6,7%, запланированный показатель на нынешний год – 6,5%.
Хэ отдал должное частному сектору китайской экономики. По его словам, частники на сегодня создают 80% рабочих мест, обеспечивают порядка 60% ВВП и 50% налоговых поступлений в КНР. По всей видимости, объем частного сектора в КНР будет неуклонно расти. По словам главы китайского Госплана, в минувшем году ежедневно в КНР регистрировалось 15 тыс. новых компаний. Стартапы в 2016 году обеспечили 2,4 млн новых рабочих мест - 18,7% от общего числа. В частное предпринимательство идет все больше молодых: в минувшем году свои стартапы запустили 615 тыс. выпускников вузов. Практически, каждый тринадцатый из восьмимиллионной армии выпускников-2016 открыл свой бизнес.

- Китай полностью отменит платный роуминг на всей территории страны с 1 октября, когда будет праздноваться День образования КНР. График подтвержден тремя крупнейшими операторами мобильной связи КНР: China Mobile, China Unicom и China Telecom. Об отмене платного роуминга накануне сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, зачитывая доклад о работе правительства. В связи с инициированным властями нововведением операторы могут понести существенные убытки. Так, исполнительный директор China Mobile Ли Юэ сообщил, что оплата роуминга обеспечивает 8-10% прибыли компании.
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments