code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай продолжит страдать от смога еще как минимум десятилетие

Китайские ученые выступили с пессимистичным прогнозом относительно сроков ликвидации удушающего страну смога. По прогнозу Академии наук КНР, с сильным загрязнением воздуха страна справится лишь к 2030 году.
По официальной статистике, сегодня качество воздуха в 80% из 300 крупнейших китайских городов не удовлетворяет национальным стандартам. С 2013 года в китайских мегаполисах начало постепенно сокращаться количество дней с сильным загрязнением воздуха, когда содержание вредных аэрозолей превышает 300 микрограмм на кубический метр.
Вместе с тем, меняется сама структура смога. Если раньше он в основном состоял из выхлопов, напрямую эмитируемых фабриками и транспортом, то сейчас на 60% формируется из производных веществ: озона, сульфатов и нитратов. «Эти вещества не эмитируются напрямую с предприятий – они появляются путем химических изменений промышленных эмиссий в атмосфере», - поясняют в Академии наук. Ученые с сожалением констатируют: «Мы до конца не знаем процесса формирования этих веществ в атмосфере. Уверены только, что у этих процессов – огромный потенциал для формирования смога». Такое огромное количество вопросов делает невозможным ликвидацию смога в одночасье, признают специалисты. Это ставит под угрозу срыва планы многих городов по обеспечению чистоты воздуха. Так, Пекин рассчитывает избавиться от смога к концу нынешнего года. По итогам 2016-го столица впервые за многие годы уложился в национальные стандарты чистоты воздуха. Содержание вредных аэрозолей в небе над городом за год упало на 9,9%, составив в среднем 73 микрограмма на кубометр – чуть меньше максимально допустимого уровня в 75 мкг на куб. м. К концу нынешнего года муниципальное правительство планирует снизить показатель загрязненности до 60 мкг/куб.м. Однако все это – усредненные показатели: столицу по-прежнему душит «сезонный» зимний смог. В декабре 2016-го город был вынужден уйти на недельные «экологические каникулы» в связи с катастрофическим смогом. 
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments