code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китайские археологи нашли древнейшее изображение знаменитого философа Конфуция, жившего 2,5 тыс. лет назад.
Мыслитель изображен на трельяже, обнаруженном в провинции Цзянси в гробнице «несостоявшегося императора» Лю Хэ. Находка датируется первым веком, до н.э. На артефакте также начертаны истории из жизни Конфуция и его крылатые изречения – всего 2000 иероглифов. О конкретном содержании надписей не сообщается. Один из археологов признался, что они «помогали правителю сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях».
Судя по всему, таких стрессовых ситуаций в жизни Лю Хэ было немало. Он был свергнут, пробыв на императорском троне лишь 27 дней. По итогам месячного правления горе-императору был предъявлен длиннейший список обвинений из 1127 пунктов, среди которых значилось разбазаривание казны и необузданный кутеж. Всю оставшуюся жизнь несостоявшийся император провел в неофициальной ссылке, управляя одним из мелких княжеств.
В современном Китае Лю Хэ прославился тем, что его могила – чуть ли не единственное захоронение династии Хань, которое не успели разграбить мародеры. Его раскопки начались в 2011 году. В общей сложности в усыпальнице обнаружено более 10 тыс. артефактов.

- Китай: птичий грипп-мутант продолжает мутировать
Распространяющийся в Китае птичий грипп-мутант H7N9 продолжает мутировать и становится все более опасным.
«Самоусовершенствовавшийся» штамм обнаружен в крови двух пациентов в провинции Гуандун. Медики утверждают, что видоизменившийся вирус пока не стал более опасным для человека, однако может быстрее распространяться среди пернатых.
Птичий грипп известен своей способностью к стремительным мутациям, что делает борьбу с его распространением крайне трудной. Еще одна страшная особенность этой болезни – высокий уровень смертности. В январе он составил более 40%: по стране было зафиксировано 192 новых случая заражения, 79 пациентов скончались.

- Из крупнейших городов КНР из-за постоянного смога может уехать до 40% населения, сообщают социологи, подчеркивая, что это спровоцирует серьезную «утечку мозгов» из крупных промышленных и экономических центров страны.
Результаты проведенного на днях общенационального соцопроса свидетельствуют: 70% жителей экологически неблагополучных городов во время смога страдают от депрессии; 14% сообщили, что уже бежали от смога из крупных городов в более экологически чистые регионы КНР; 40% респондентов заявили, что больше не намерены терпеть смог и «всерьез рассчитывают» уехать. Речь идет прежде всего об эко-миграции из трех самых загазованных экономических центров КНР: дельт рек Чжуцзян и Янцзы, а также субрегиона Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй. Среди опрошенных 48% считают, что борьба за чистоту воздуха там идет неудовлетворительно. 77,2% респондентов считают, что растущая волна эко-миграции приведет к «утечке мозгов» из этих регионов. Причем многие уезжают не в другие районы Китая, а за рубеж и насовсем.
Феномен эко-миграции громко заявил о себе еще в 2014 году. Представитель одного из агентств, занимающихся оформлением эмиграционных документов, заявил, что в периоды затяжного смога число их клиентов вырастает на 300%. По его словам, 80% подающих документы на выезд в другую страну отмечают кошмарную экологическую ситуацию в Китае как одну из основных причин. По прогнозам экспертов, феномен экологической эмиграции будет наблюдаться в КНР еще пять-десять дет. Костяк экоэмигрантов будут составлять представители среднего класса, в основном - семейные пары в возрасте от 30 до 40 лет, которые не хотят, чтобы их дети росли в условиях экологической катастрофы.

Повод для всенародного ликования на сегодня
21 февраля 2319 года будет отмечаться «самый поздний в истории Новый год по лунному календарю». До сих пор самой поздней датой наступления китайского Нового года по григорианскому календарю было 20 февраля (это происходило в 1920 и 1985 годах). Напомним, что из-за несовпадения солнечных и лунных циклов, в григорианском календаре дата наступления китайского Нового года «плавает» в промежутке между концом января и серединой февраля.

20150206100305252.jpg690
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments