code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Народно-освободительная армия Китая обнародовала сводки с фронтов борьбы с пьянством в рядах бойцов и командного состава. За последние два года за злоупотребление алкоголем на посту наказания вплоть до разжалования понесли более 100 солдат и офицеров, в том числе 15 служащих ВВС. Самым громким скандалом стала отставка в 2015 году генерал-майора Чжан Яна, который напоил своего подчиненного до смерти. Напомним, что Центральный военный совет КНР ввел жесткий запрет на употребление алкоголя в декабре 2012 года. Для того, чтобы гарантировать его соблюдение, многие армейские подразделения установили на проходных алкогольные детекторы. Национальная пресса сообщает о ликовании военнослужащих по поводу антиалкогольной кампании. «Народно-освободительная армия наконец-то свободна от алкоголя. Особенна рада этому моя жена», - цитирует China Daily одного из офицеров китайских ВМС. «Мы и раньше не хотели много пить, но приходилось – того требовали неуставные отношения», - сетует собеседник издания.
- Китай с 15 февраля по 15 марта проводит третий по счету раунд проверок на соблюдение природоохранного законодательства. На этот раз инспекции пройдут в одном из наиболее экологически неблагополучных субрегионов КНР, объединяющем города центрального подчинения Пекин, Тяньцзинь и провинцию Хэбэй, а также распространятся на провинции Шаньдун и Шаньси. Инспекторы уделят особое внимание соблюдению нормативов эмиссии загрязняющих веществ в воздух, поскольку именно этот регион Китая страдает от наиболее частого и наиболее сильного смога. В минувшем году за нарушение природоохранных нормативов понесли ответственность 6,5 тыс. предпринимателей и чиновников. В нынешнем году наказания для нарушителей будут более суровыми. Дело в том, что с 1 января нынешнего года КНР ввела уголовную ответственность за сокрытие и подтасовку фактов о состоянии окружающей среды. Уличенным в предоставлении ложной информации об эмиссии загрязняющих веществ предпринимателям, чиновникам и представителям служб мониторинга будет грозить лишение свободы сроком от трех до семи лет. Тем самым власти пытаются значительно повысить эффективность природоохранной деятельности, которая зачастую ведется неэффективно из-за искаженных отчетов о ситуации на местах. В 2016 году страну сотрясла целая серия скандалов с подтасовкой фактов о состоянии окружающей среды. Так, в административном центре провинции Шэньси – городе Сиань – сотрудники природоохранных ведомств затыкали датчики мониторинга загрязненности воздуха ватными тампонами, чтобы получать более позитивные показатели. К подтасовке фактов по эмиссиям будет отнесено и намеренное отключение очистных сооружений на предприятиях. Очень многие фабрики, чтобы сэкономить, устанавливают по требованию властей очистные сооружения, однако включают их только во время официальных проверок.


Повод для всенародного ликования на сегодня
- 15 февраля 1995 года население КНР достигло 1.2 млрд человек. Ровно десять лет спустя – в 2005 году – этот показатель возрос до 1.3 млрд. Как ожидается, отметки в 1,4 млрд численность поднебесного населения достигнет в 2019 году. Это тем более вероятно в связи с тем, что в начале 2016 года официальный Пекин сменил политику "одна семья - один ребенок" на демографический курс "два ребенка на семью". По мнению демографов, это приведет к короткому бэби-буму, который продлится примерно шесть лет. В среднем ежегодный уровень рождаемости вырастет на полтора миллиона человек по сравнению с предыдущими показателями. На сегодня  в Поднебесной в год на свет появляется порядка 15 млн детей.

ed32338egw1erx1wm5u70j20p00h6dka
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment