code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай и пресса: кино и немцы

На состоявшемся 6 февраля заседании Центральной руководящей группы по делам реформ председатель КНР Си Цзиньпин проехался по китайским медиа. Постановлено «усовершенствовать расписание кадров и оплату труда».
На практике это выглядит следующим образом. Еще в минувшем году большинству поднебесных медиа ощутимо урезали финансирование. Сократились зарплаты – в итоге начался массовый исход репортеров из государственных СМИ. Так, представитель директората Центрального китайского телевидения назвал массовые увольнения по собственному желанию «одной из двух головных болей телекомпании». С Международного радио Китая за год ушло 152 человека (порядка 10% всего штата, включая техслужбы и уборщиц; если говорить исключительно о журналистах - процент гораздо выше). Причем уходили не из второстепенных, а из вполне себе финансово состоятельных служб. Так, английская служба «обеднела» на 50 сотрудников, в том числе 13 иностранцев.
Однако массовый исход репортеров помог высвободить финансы – в результате оклад оставшихся сотрудников заметно возрос. У некоторых – в полтора раза.
Таким образом, распоряжение дорогого председателя уже выполнено: и расписание кадров и оплата труда самоусовершенствовались. На этом фоне, кстати, произошло и "повышение лояльности" журналистской братии, о чем также говорилось на заседании Центральной руководящей группы.
Да вот беда: повышение оклада с лояльностью опять таки не привели к повышению качества, особенно качества иновещания. И вот, мы начинаем пожинать плоды трудов лояльных и высокооплачиваемых:

IMG_20170209_165207
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment