code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Ровно 30 лет назад...

9 февраля 1987 г. в Москве возобновились китайско-советские переговоры по пограничным вопросам. Главой китайской делегации являлся Цянь Цичэнь, российской – Игорь Рогачев. Параллельно с переговорами по пограничному вопросу шли консультации о нормализации двусторонних отношений.
В мае 1989 г. Михаил Горбачев совершил визит в Китай и провел переговоры с Дэн Сяопином на высшем уровне. Это ознаменовало нормализацию советско-китайских межгосударственных отношений.
Два года спустя - 16 мая 1991 г. - Китай и СССР подписали Соглашение между КНР и СССР о китайско-советской государственной границе на её восточной части, в котором определено прохождение линии 98% государственной границы между странами на ее восточной части.
14 октября 2004 года в Пекине подписано Дополнительное соглашение о российско китайской государственной границе в ее Восточной части. В соответствии с документом, под юрисдикцию КНР отошел остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский.
После демаркации, 21 июля 2008 года был подписан  протокол-описание, определяющий линию границы по реке Амур. Таким образом, пограничный вопрос между Россией и Китаем был окончательно закрыт.
С 2011 года по 2016 год стороны провели первую совместную проверку российско-китайской государственной границы. В протоколе по итогам совместной проверки отмечено: «Стороны будут неукоснительно соблюдать принципы и базовые нормы международного права, продолжать общие усилия, направленные на дальнейшую гармонизацию развития регионов, прилегающих к российско-китайской государственной границе, которая стала поясом мира и сотрудничества, стабильности и спокойствия, дружбы и процветания».
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments