code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Поднебесная встречает Личунь - первый из 24 сезонов традиционного китайского календаря


20150131153656_vvkA3

Название этого сезона в переводе означает «становление весны». Торжества по этому поводу начали проводить в Китае еще 3000 лет назад: именно в этот день правители Срединного государства устраивали грандиозные церемониалы жертвоприношений, моля Небо о хорошем урожае. Сегодня Личунь в Китае обычно встречают поеданием «весенних блинчиков». Это завернутые в жареные лепешки нарезанные соломкой свежие овощи: морковь, лук, побеги фасоли, редька. Блюдо символизирует свежесть и возвращение к жизни.
Личунь-2017 по-своему уникален: впервые за последние 120 лет его празднуют 3-го, на не 4-го февраля. Последний раз он приходился на 3 февраля в 1897 году.
Нынешний год по лунному календарю – вискокосный. Он продлится дольше обычного, поэтому «становление весны» будут встречать дважды: 3 февраля 2017-го и 4 февраля 2018-го (очередной лунный год наступит только в ночь с 15 на 16 февраля). По китайским поверьям, годы с двумя веснами хороши для рождения детей. Поэтому в нынешнем году демографы ожидают продолжения бэби-бума, начавшегося еще в 2016-м. Напомним, что в минувшем году в Поднебесной на свет появилось 17 млн 860 тыс. малышей – это самый высокий показатель с 2000 года.
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments